江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 业绩爆雷后“割肉” 胜利精密连卖两家子公司

业绩爆雷后“割肉” 胜利精密连卖两家子公司

字号: 2019-08-06 14:10:28我要评论()条 来源:现代快报

前些年大举扩张之后,苏州上市公司胜利精密终于在去年尝到苦果,业绩巨亏7.23亿元,其中因为收购多家子公司业绩未达标,计提商誉减值就达到近5亿元。而今年公司又开启了“卖卖卖”的节奏。继5月份宣布将全资子公司南京德乐科技卖给公司股东陈铸后,8月5日,公司又宣布,拟将全资子公司苏州捷力新能源材料有限公司(以下简称“苏州捷力”)卖给另一家上市公司恩捷股份,由此回笼20.2亿资金。不过,就在6月份,公司还三度接受机构调研,对一众机构表示,将持续关注新能源汽车和能源产业动态,“开启新能源业务新篇章。”

现代快报+/ZAKER南京记者 谷伟

20.2亿出售新能源子公司

8月5日,胜利精密公告,拟将苏州捷力100%股权转让给云南上市公司恩捷股份,交易总额为20.2亿元,其中受让股权的对价为9.5亿元,剩余的10.7亿元为苏州捷力欠胜利精密的其他应付款总额。

资料显示,苏州捷力成立于2009年,注册资本约4.22亿元,经营范围涵盖锂离子电池隔膜、塑料软包装新型多功能膜、PI光伏电池绝缘材料的生产、销售等。2018年度,苏州捷力实现营业收入4.28亿元,净亏损约1.03亿元,期末净资产为2.76亿元。根据协议,本次交易款项将分四次付清,资金来源为恩捷股份自有资金及自筹资金。

胜利精密目前的主营业务包括智能制造、移动终端、新能源三大板块,其中新能源业务主要就是通过子公司苏州捷力开展。为什么要将这家公司卖掉?公告表示,伴随5G时代的到来,公司将专注发展与自身所属“计算机、通信和其他电子制造业”紧密相关、协同度高的核心业务,并努力实践“胜利智造未来”的战略目标,本次股权转让符合公司未来战略布局及当下经营发展的需要。

而接盘方恩捷股份则表示,若本次交易能顺利实施并完成后续工作,将有利于公司进一步扩大锂电池隔离膜业务的产能、促进行业整合,也能够对公司在锂电池隔离膜领域的战略布局起到支撑作用,进一步完善公司的产业布局。

看似一次各取所需的双赢选择,可真是这么回事吗?现代快报财经猎豹注意到,就在不久前的6月份,胜利精密3次接受机构调研,其中两次的内容均为参观苏州捷力。公司相关人士在与机构沟通时表示,目前公司湿法隔膜处于全球领先水平,得到国内外行业龙头客户的认可,现有的8条湿法基膜产线已全部满产且供不应求,客户希望公司进一步扩大产能。在6月4日的调研中,公司更是直接对机构表示,未来不仅将持续关注新能源汽车和能源产业动态,关注隔膜产线工艺和设备的发展趋势,而且会与行业龙头客户保持深度合作、共同发展,激励核心团队持续拼搏、共创未来,开启新能源业务新篇章。

但仅仅过了两个月,公司就将这一新篇章翻了过去。

大幅扩张埋雷,如今连续“割肉”

胜利精密2010年在深交所中小板上市,原先的主要业务是为电视厂商提供精密平板电视结构件。随着原有行业利润下滑,公司开始不断拓展产业链,大幅进行外延扩张。尤其是2014年到2015年,公司连续收购多家公司,逐渐形成了现有的业务格局。不过,买买买一时爽,买来的子公司业绩却不尽如人意。因为收购的子公司苏州捷力、苏州硕诺尔自动化设备、苏州智诚光学业绩未达预期,去年胜利精密大幅计提商誉减值近5亿元,2018年巨亏7.23亿元。

从苏州捷力来看,胜利精密是在2015年底收购苏州捷力51%股权,2016年又追加收购了33.77%的股权。但由于业绩没有达到承诺值,原先的股东彭立群必须进行补偿,剩余的15.23%股权也在去年被作价7280万元抵充了补偿款,苏州捷力成为胜利精密全资子公司。

尽管胜利精密一再表示,苏州捷力技术领先、客户认可,但实际上这家公司的业绩始终达不到预期。根据当初的业绩承诺,2016年到2018年,苏州捷力预计实现净利润1.3亿元、1.69亿元与2.2亿元,但实际上这三年仅2016年实现了6436.23万元的净利润,2017年与2018年分别亏损238.54万元与1.03亿元。对上市公司来说,卖掉这家子公司,更像是一次“割肉”止损之举。

其实,不仅是苏州捷力,就在今年5月,胜利精密还公告,拟将另一家子公司南京德乐科技出售给公司股东陈铸。德乐科技是2014年底收购而来,尽管去年给胜利精密贡献了百亿营收,占上市公司总营收的58%,但其净利润仅有7509.79万元。从毛利率来看,德乐科技的智能终端销售业务毛利率仅为2.87%,远不及智能制造业务的40.71%和锂电池隔膜业务的30.54%。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片