江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 娱乐八卦 《哪吒》票房破10亿,光线传媒能否复苏

《哪吒》票房破10亿,光线传媒能否复苏

字号: 2019-07-31 07:41:59我要评论()条 来源:现代快报

7月30日晚10时许,猫眼票房显示的影片票房数据

观众在新街口某影城等待入场

近日,《哪吒之魔童降世》(以下简称《哪吒》)以黑马的姿态“点燃”了暑期档大银幕。7月30日,《哪吒》累计票房已突破10亿元,超越《西游记之大圣归来》成为国产动画电影新晋票房冠军。与此同时,《哪吒》出品方光线传媒一转颓势,股价连连上涨,备受市场关注。

现代快报+/ZAKER南京见习记者 江楠 王天驰/文 王天驰/摄

《哪吒》票房飘红,光线股价上扬

从7月13日《哪吒》点映开始,就显露出暑期档“黑马”之相。各路大V自发为其宣传,点映期间的累计票房超过7000万。《哪吒》官方透露,影片上映一个半小时,票房过亿;上映第二天,单日票房破2亿元,成为中国影史首部单日票房破2亿元的动画电影;上映第三天,影片票房已累计突破7亿元大关。

7月30日午间,光线传媒发布公告称,《哪吒》截至7月29日的票房为8.99亿元,来源于该影片的营业收入区间约为人民币2.03亿元至2.43亿元。现代快报财经猎豹注意到,7月30日晚,猫眼票房显示,上映5天《哪吒》的票房为10.83亿元。猫眼票房预测,《哪吒》的最终票房有望冲至34.84亿元。

工商资料显示,《哪吒》的制作方、出品方和发行方均为北京光线传媒股份有限公司(下称“光线传媒”)子公司。值得注意的是,7月29日,作为出品发行方的光线传媒早盘一度上涨8.4%,创出2018年11月份以来的最大涨幅,近一个月内累计上涨23.5%。

光线预告业绩下降九成,行业大环境严峻

不过,光线传媒于7月14日披露的2019年上半年业绩预告并不乐观。

预告显示,光线传媒预计2019年半年度净利润为8500万元至1.05亿元,同比下滑95.02%-95.97%,公司上年同期净利润为21.07亿元。光线传媒表示,2019年上半年公司净利润预计同比下降,主要是因为电影业务和电视剧业务利润均较上年同期下降。

根据光线传媒年报,2018年的高额收益,是源于出售的新丽传媒27.64%股权。此次出售,光线传媒获得了22.66亿元的收益。但从2018年下半年之后,受行业波动影响,光线传媒的投资减少,项目开机备案数量减少,有竞争力影片数量不足。

专家:想成为“中国的皮克斯”,一部爆款不够

那么,五年磨一剑的《哪吒》,是否能踩着风火轮,成为光线传媒全面复苏的一剂强心针呢?

南京电影协会会长周凯告诉现代快报财经猎豹,光线传媒股价的大幅度增长,一方面体现了短期内股价对热门话题的灵敏度,另一方面则体现出市场对光线传媒的认可。周凯认为,相对于美国和日本来说,中国的动画电影产业还不成熟,是中国影视行业的软肋。从一定程度上说,《哪吒》的爆发,是国产动画崛起的又一里程碑。而光线传媒作为它的出品方,无论在收益上还是口碑上都是成功的。

周凯表示,光线传媒想要做成“中国的皮克斯”,在实力和技术上没有问题。但是,由于动画的制作成本是以秒来计算,一旦票房收入不佳,代价很大。

事实上,光线传媒旗下的彩条屋确实被外界寄予厚望。2015年成立的彩条屋拥有13家创始公司,其中包括制作《大鱼海棠》的彼岸天、制作《大护法》的好传文化和制作《秦时明月》的玄机科技。其业务横跨三维动画、二维动画、漫画、游戏、国外版权等,可以称为国内最大的动漫集团。

然而,除了《大鱼海棠》和《大护法》表现良好外,彩条屋的其他作品票房都不理想。光线投资4500万的《精灵王座》只收获2509万票房;《果宝特攻之水果大逃亡》仅收获票房800多万,制片方分账票房仅200多万,属于严重亏损项目;而《星游记之风暴法米拉》更是无缘大银幕,转战爱奇艺,成为首款分账动画电影。

此外,周凯还提到,目前比较成功的动画电影,大多是对中国人口耳相传的故事改编,并且都想做成系列故事。如何做到把老故事编成人见人爱的新故事,不仅需要好剧本、好团队,还需要时间的积淀,难度很高。虽然就票房而言,光线传媒凭借《哪吒》赚上3-5亿不成问题,但日后的整体发展,还有待观察。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片