江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 江苏1161名大学生志愿者奔赴苏北和西部

江苏1161名大学生志愿者奔赴苏北和西部

字号: 2019-07-20 09:18:05我要评论()条 来源:现代快报

用一年的时间,做一件终生难忘的事

快报讯(通讯员 沈团轩 记者 徐红艳)“出征!出征!!我们出征!!!”7月19日,2019年江苏大学生志愿服务西部计划、苏北计划出征仪式在南京林业大学体育馆举行。在铿锵有力的出征口号下,来自全省131所高校的1161名“西部计划”“苏北计划”大学生志愿者背起行囊,踏上西去、北行的旅程,开始自己在西部、苏北大地上勤奋工作、开拓创新的青春事业。这一大批年轻人,将用一到两年不长的时间,做一件终生难忘的事,实现与服务地、服务项目的共同进步。

仪式上,4名大学生志愿者代表从自己的亲身经历出发,分享助力乡村振兴的收获和感悟。今年五四青年节前夕,省委书记娄勤俭就南京师范大学研究生支教团志愿者来信作出批示,并向同学们致以节日问候,勉励大家勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,让青春在实现中国梦的接力奔跑中展现出蓬勃英姿。

这封信的执笔人是南师大第20届研支团团长冯甲铭,当时他正在贵州省黔南布依族苗族自治州独山县支教。当天,冯甲铭作为志愿者代表上台进行了分享。

“刚开始作为大学生从象牙塔走出,各种酸甜苦辣都有。但回顾这一年,我们都觉得做了一件终生难忘的事儿,播洒了青春,收获了成长。”在分享收获的同时,冯甲铭还给支教志愿者们支招,要结合本职教学工作,力所能及地用心关注每一个孩子。

仪式上,2019年度江苏大学生志愿服务西部计划、苏北计划服务总团获授旗,2018年度“苏北计划”优秀项目办、优秀组织及优秀志愿者受到表彰。新鲜出炉的“苏北计划”导师服务团也正式亮相,他们未来将发挥所长,为志愿服务队“把脉问诊”,与志愿者一道助力苏北脱贫攻坚、实现全面小康。据了解,“苏北计划”导师服务团由150名包括扶贫专家、科技人才、致富带头人、青年企业家、公益达人在内的导师组成,旨在提升志愿者们的综合服务能力。

现代快报记者了解到,目前全省15266名大学生已奔赴祖国西部和苏北地区。其中,“苏北计划”大学生志愿者9865名,90%以上在县以下的基层一线干事创业、锻炼成长,期满后扎根苏北的达5000多人。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片