江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 检察院释法说理做通34家养殖户工作

检察院释法说理做通34家养殖户工作

字号: 2019-07-19 07:41:14我要评论()条 来源:现代快报

 

珍珠蚌养殖分步搬出限养区

泰州姜堰里下河地区水网密布,不少养殖户在内河限养区进行珍珠蚌养殖造成水体污染,泰州姜堰检察院调查发现后,发出检察建议督促相关部门联合开展专项整治工作。近日,被列入整治范围的34家珍珠蚌养殖户陆续在承诺书上签了字,同意分步把养殖的珍珠蚌搬迁出限养区。

葛东升 杨翔 毛晓华

今年4月,姜堰区检察院在开展环境公益诉讼调查中发现,里下河地区8个乡镇存在利用内河限养区养殖珍珠蚌的情况,网箱养殖方式占用大片河道,容易造成水体富营养化等污染问题,也对汛期泄洪产生不利影响。检察官及时与环保、水利等部门对接,了解到2018年10月,姜堰区人民政府已根据《水污染防治法》《防洪法》以及《江苏省渔业管理条例》等法律法规,制定出台了《泰州市姜堰区养殖水域滩涂规划》,明确规定在禁养区和限养区不得发展珍珠养殖。

检察官在进一步调查中发现,目前开展珍珠蚌养殖的水面均属于限养区。4月30日,姜堰区检察院分别向8个乡镇和3个行政部门发出了针对性的检察建议,督促联合开展专项整治工作。收到检察建议后,姜堰区生态环境局、农业农村局及水利局与有关乡镇迅速行动,全面开展珍珠养殖情况清查。

为了更好地赢得养殖户的理解支持,使检察建议落到实处,7月起,检察官对养殖户做好释法说理工作。“说到水产养殖,你们都是行家里手,在这过程中需要定期治理虫害、施用肥料,对水资源免不了有一定影响。珍珠固然金贵,可生态环境无价。”面对养殖户的疑惑,检察官耐心听取意见,面对面释法说理。

“现在温度太高,蚌苗清移成活率较低,损失恐怕会比较大。”部分养殖户有忧虑。

针对这一情况,检察官及时与相关职能部门和乡镇对接,根据具体情况研究落实检察建议的方式方法。对上半年已完成珍珠采收的,督促做好清移工作,同时充分尊重水产养殖客观规律,允许部分新投产的养殖户于今年秋冬季完成蚌苗清移工作。由养殖户自行决定,搬迁到适合并准许养殖的区域,对部分合同未到期的情况,协调退还剩余期限的租金。

截至目前,姜堰全区已完成珍珠蚌养殖搬迁16户,涉及水面1000余亩,其余的18户作出书面承诺,保证于11月30日前自行清移完毕。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片