江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 全国交管“放管服”改革现场会在苏举行

全国交管“放管服”改革现场会在苏举行

字号: 2019-07-19 07:39:47我要评论()条 来源:现代快报

“智慧车驾管”打造便民服务圈

公安部交通管理局党委书记、局长李江平带队现场观摩 苏州交警供图

7月17日,全国道路交通管理放管服改革现场会在苏州召开。公安部交通管理局党委书记、局长李江平带队现场观摩苏州市深化公安交管“放管服”改革工作情况,学习“苏州”经验。苏州市副市长、苏州市公安局局长江海陪同参观。

现代快报记者了解到,截至目前,苏州市机动车保有量达到417.3万辆,其中汽车约406万辆,数量位列全国大中城市第四。全市驾驶人数量达到437.5万人。苏州交警部门近年来通过多项改革举措,打造便民服务圈,向广大群众递交上一份满意的答卷。

高达

事情“网上办”、“一证办”,市民不再多跑腿

在位于园区的元素机动车检测服务站,有不少市民正在办理驾驶证有效期满换证业务。原先需要携带《机动车驾驶证申请表》、机动车驾驶人身份证明等5项证件的业务,目前只需要携带机动车驾驶人的身份证明即可。

通过业务窗口标准化服务,业务流程全部内部流转,普通业务“一窗办”“一证办”“一次办”。疑难业务可通过市、县级车管所“一号窗口”办理。“一号窗口”按照省厅总队统一部署设立,集中受理、调查、处理群众在办理车驾管业务中需要跨部门、跨地区协调的疑难事项,实行“一窗到底、一办到底、一管到底”,群众办事感觉到前所未有的方便。

警银、警保、警邮,多项服务更方便

在园区建设银行苏州分行,苏州车管所将抵押业务下放至银行营业部现场办理,原先需要车主与银行工作人员一同带上相关文件去车管所办理的贷款购车业务,在银行营业厅即可办理,办理时间也从一周缩短到一日办结。一旁的24小时自助服务区终端,也可办理补领机动车号牌、行驶证申领。

另外,苏州市交警支队和保险行业建立“警保联动”机制,实现了简易事故的快速引导、快速撤离、快速定损、快速赔付。首批40名保险联动查勘员每天早晚高峰在市区流量较大、事故较多的路段开展巡查,第一时间发现事故并到达事故现场,协助当事人自行协商。

现代快报记者获悉,今年上半年,苏州警邮便民服务站点已经上升至24家。24个网点均已正常开办警邮业务,业务开办率达100%。4月,在市邮政长桥、木渎、斜塘、太平、凤凰街等10个邮政网点开办电动车备案登记号牌业务,累计业务量达4080笔。张家港分公司已在辖区32个网点内持续开展电动车上牌便民服务。

科技赋能,全国首例全自动上牌机器人上线

在苏州车管所设置自助服务厅,引进了驾驶证补换领一体机、驾驶证科目一考试自助机等,并成功研发6年免检自助机、自助照相机、自助受理机、自助复印机等自助设备。

驾驶证C证的补换证、小汽车6年免检等业务均已实现100%自助办理。

目前,苏州车管所自助服务厅,已分流办证大厅约35%的业务量,有效减轻业务窗口的排队压力,进而提升了群众的办事效率。

而在车辆上牌区,一个白色的巨大机械臂今日首次亮相苏州车管所。这台由苏州交警部门自主研发的智能全自动上牌机器厂,可通过机械臂上的摄像头,定位车辆上牌孔位置,原本需要一位工人几分钟时间上牌,现在70秒左右就可以完成一辆车的上牌动作。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片