江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 在外聚餐,你愿意用公筷公勺吗?

在外聚餐,你愿意用公筷公勺吗?

字号: 2019-07-19 07:38:12我要评论()条 来源:现代快报

省餐饮行业协会倡议,每桌都提供公筷公勺,引导就餐者主动使用

亲朋好友聚餐,你是否会用公筷公勺呢?近日,江苏省餐饮行业协会发出倡议,餐饮企业每桌都提供公筷公勺,引导就餐者主动使用,形成健康、文明的用餐方式。现在南京多少饭店、餐馆会主动提供公筷、公勺?食客们对此怎么看?日前,现代快报记者展开调查。

实习生 王任之 见习记者 张雅静

现代快报+/ZAKER南京记者 张瑜

省餐饮行业协会倡议推广公筷公勺

近日,江苏省餐饮行业协会向全省餐饮服务单位发出倡议,倡导“公筷公勺、用餐礼遇”。现代快报记者看到,倡议书建议每桌有公筷公勺,聚餐“一菜一筷,一汤一勺”,各取所食;建议酒店餐厅“桌上有公筷,夹菜用公筷”,引导风尚,行餐桌之礼。

倡议书中提到,使用公筷公勺,是对自己的健康负责,也是对他人的尊重和关爱;既能保留传统文化的热情,又能展现文明的进步。

现代快报记者注意到,倡议书还建议餐饮企业起到引导和推动作用,酒店餐厅进店有标识,提醒、引导消费者使用公筷公勺。

多数餐厅未主动提供公筷

目前南京多少饭店、餐馆会主动提供公筷公勺呢?现代快报记者展开了探访。在南京珠江路某商场的一家中餐厅内,现代快报记者看到,店内每桌都配有专门的公勺,而且公勺有四种不同的样式。“我们给每道菜都配有公勺、公筷,这样比较卫生,不容易滋生细菌、交叉感染。”工作人员告诉记者,在实际就餐过程中,有的客人觉得很贴心,也有的客人觉得多余,压根不会去用。

吃火锅如果不用公筷、公勺的话,很容易吃到别人“口水”。现代快报记者专门探访了新街口附近的三家火锅店。其中,某日式火锅料理店专门有准备公筷、公勺,工作人员说:“给客人下菜用一次性的公筷,这样比较干净卫生。”某泰式海鲜火锅店工作人员表示,吃火锅有公用漏勺,但是没有公筷;另一家重庆火锅店也表示没有准备专门的公筷,但如果客人需要的话,餐厅可以提供。

现代快报记者在探访中发现,不少餐厅都表示,如果顾客需要的话可以免费提供,但是餐厅并没有主动将公筷、公勺事先摆上餐桌。

江苏省餐饮行业协会执行会长于学荣告诉现代快报记者,目前南京星级饭店大概一半左右都会在餐桌摆放公筷、公勺,其他社会餐饮企业大概20%也能做到,而此次协会发出倡议,也是希望能在全行业推广健康、文明的用餐方式。

20位市民中只有5人用公筷

朋友聚餐、亲友吃饭,你们会用公筷么?7月18日,现代快报记者随机采访了20位市民,其中5人表示用公筷,其他15人都表示如果餐厅提供了才会用,不提供的话也不会主动提。

采访中,不少市民认为,聚餐时是否用公筷,取决于菜点类型和一起吃饭的同伴。“比如说和一些不太常见的,或者不太了解的亲友吃饭,这时候你不知道他们的身体状况,还是要用公筷的。”一位女士说,而比较熟的闺蜜和朋友,可能就不会那么在意了。还有人表示,会顾忌同伴的感受。“如果我提出用公筷,搞得人家不太高兴怎么办?伤感情。”

采访中,尽管日常生活中实际使用公筷的市民比例不算高,但这些被访者也表示会积极响应餐饮行业协会的倡议,如果餐厅主动提供的话,在就餐过程中他们还是会使用公筷的。

公筷比分餐更适合国情

对于省餐饮行业协会的倡议,中国营养学会注册营养师、江苏省营养学会营养师颜晓东表示很赞成。“公筷比分餐更适合中国国情。”他告诉现代快报记者,比如甲肝等消化道传染病,引起慢性胃炎的幽门螺杆菌等疾病,都容易在一起就餐时传播。“使用公筷能阻断疾病的传播,但不会阻断友情亲情等。”颜晓东说,提倡公筷非常有必要。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片