江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 孙连长的亲人,你们在哪儿? 87岁老兵为盐城战友寻亲70年

孙连长的亲人,你们在哪儿? 87岁老兵为盐城战友寻亲70年

字号: 2019-07-19 07:37:57我要评论()条 来源:现代快报

70年来,王云洪一直在寻找连长孙良鸿的家人

荆州市烈士陵园里孙良鸿的墓碑 均为央视《等着我》栏目视频截图

“孙良鸿的亲人你们在哪里?希望有人看到提供线索。”近日,一条“87岁老兵上央视为盐城籍战友寻亲”的微博引发关注。现代快报记者了解到,老兵名叫王云洪,是湖北荆州一名退休教师,曾参加过解放战争。孙良鸿是他的连长,盐城人,70年前在荆州牺牲。70年来,他一直在寻找孙连长的亲人。

现代快报+/ZAKER南京记者 姜振军

70年前解放荆州的战斗中,孙连长牺牲

在湖北省荆州市(1994年由原荆州地区和原沙市合并)烈士陵园内,掩埋着300多位牺牲于沙市解放的烈士。其中,孙良鸿是有名可查的烈士中的第一位,他的英勇事迹在荆州大地传颂。然而,这位据说来自盐阜地区的连长,至今无人知晓他家乡何处,他的墓碑上除了名字,其他信息是一片空白。

6月30日,一则《寻找孙良鸿烈士家属》视频在央视《等着我》栏目播出,讲述人是87岁的王云洪。“孙连长是我在军队中最敬重的长辈,也是战场上我最钦佩的英雄。”王云洪说,希望能让孙连长荣归故里,让他的家人和同乡都知道,有这样一位烈士,为解放一座城市毫不犹豫地奉献了生命。

由于最近王云洪老人身体不适,7月18日,荆州市新四军研究会会长高林代表老人向记者讲述了孙连长的战斗故事:孙良鸿出生于1921年3月21日,1941年3月为逃避包办婚姻而参军,次年入党,后随新四军第3师转战东北,解放战争时随军南下多次立功。他是原四野13兵团49军147师439团2营5连连长,1949年7月15日,在宜沙战役解放沙市时壮烈牺牲。

“战士背不动背包,孙连长帮忙背,战士不舒服,孙连长又主动帮忙拿枪,冲锋陷阵也总是身先士卒。”当年王云洪是连队里的文书,他是沙市宝塔湾战斗的幸存者之一。那场战斗,连队128人投入战斗,最后只有18人活着回来。战斗后,孙良鸿被追记特等功。

“也就是从那时起,王云洪开始辗转千里,苦苦寻找孙连长的家人,想把证件转交给他们。”高林告诉现代快报记者,1950年,王云洪和一名战友带着孙连长的烈士证和特等功证书,前往盐阜地区寻找孙连长家人。他们找到原江苏六区忠心桥政府,证实孙良鸿确为当地人,但其家人已不在当地生活居住,去向不明。

老兵为孙连长寻亲,从未放弃

“当时部队即将开赴朝鲜,两人只得带着未送出去的烈士证书和特等功证书返回部队。这件事也成了王云洪老人心中最大的遗憾。”一直到1955年,王云洪从来没回过一次天津老家,每次休假都是去盐城地区寻找老连长的家人。

可是,多次实地寻找均未果。1958年从部队转业时,王云洪没有选择去大城市,而是毅然决然转业到了荆州,这是孙连长和战友们英勇献身的地方。8年前,身为荆州市新四军研究会会长的高林得知王云洪老人为连长寻亲的故事,被深深打动。

“我们要帮老人完成心愿。”2018年9月5日至9月9日,高林带领寻亲小队来到盐城,为烈士孙良鸿寻亲。“希望能补上烈士墓碑上的空白,让烈士英灵载誉归乡。”高林说,寻访得到了盐城民政、党史、政协文史委等部门的积极支持,但过程极为艰难。

寻亲小队走访了盐都、建湖、射阳等县(区)的10多个镇村,查阅众多烈士名录,走访了5名新四军老战士和近百名干群,基本确定烈士的家乡在射阳县兴桥镇一带,遗憾的是,他们未能在盐城的烈士名录和地方志上找到“孙良鸿”的名字,烈士亲人也没有消息。

热心人还有很多。今年6月份,盐城自然资源和规划局黄海分局副局长刘迎春和几名志愿者也加入了寻亲队伍。“我们利用周末,自费开车去寻亲,走访了射阳、建湖、盐都等一带,除了查地名、人名、史料和孙家的家谱外,还去孙姓的村子。”截至目前,虽然没有实质性的进展,但刘迎春说,王老能为了战友放弃大城市,70年寻亲没有间断,“我们作为孙连长的家乡人,更要把这种精神传承下去。”

“孙连长长眠荆州70年,但他的家乡亲人可能还不知道。王云洪老人说,当年连长在家信中说‘革命不成功就不回家’,如今成功了,我们也希望烈士英灵能回家。”高林说,通过寻亲活动,缅怀先烈功绩,告慰烈士英灵,将红色基因传承下去。

如果你知道孙连长的相关信息,请联系现代快报+新闻热线:025-96060。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片