江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 金发蓝脸高颜值!南京新出生的金丝猴宝宝和游客见面啦

金发蓝脸高颜值!南京新出生的金丝猴宝宝和游客见面啦

字号: 2019-07-18 15:58:50我要评论()条 来源:现代快报

暑期去南京红山森林动物园,别忘了去看看名叫“彤彤”的川金丝猴宝宝。这是今年5月8日出生的超萌“小公主”,金发蓝脸,颜值颇高。近日,刚满两个月的小萌神正式与游客见面啦!

金发蓝脸,金丝猴宝宝是个高颜值萝莉

△金丝猴宝宝和妈妈在一起

现代快报记者来到亚洲灵长区,被一个身材小小、俏皮可爱的身影所吸引。它灵活地穿梭在树林里,一会爬到高处,一会敏捷地一跃而下,好奇地四处探索,玩累了再一头扎进妈妈的怀抱撒娇。活泼好动的它,根本停不下来!

这只名叫“彤彤”的金丝猴宝宝脑袋圆圆,小小的脸庞呈淡蓝色,眼睛大大,黝黑发亮,充满了灵气。全身色泽金黄,四肢纤长,手脚粉嫩,妥妥的高颜值小萝莉一枚。

爱意满满,甜蜜二猴世界成温馨三口之家

金丝猴宝宝的爸爸妈妈“小威”和“斯斯”平日感情很好,总是出双入对。两猴经常互相理毛秀恩爱,一理就是一个小时。自从小家庭迎来了“彤彤”,两口子每次理毛的时间可是明显减少了。不过,平日里傲娇的猴爸给猴妈理毛的次数变多了,猴妈的家庭地位凭借宝宝显著上升。

同时,猴妈也把更多的时间放在了照料猴宝宝的身上。“彤彤”喜欢在妈妈身上跳来跳去,还喜欢揪妈妈的头发。猴妈非常温柔,对“彤彤”充满慈爱。

△一家三口

一旁的猴爸则是严父“人设”,一般不会主动和“彤彤”亲近,它默默地关注领地的安全和孩子的状况,时刻准备出手保护。偶尔“彤彤”会拉住爸爸的尾巴,悠哉悠哉地打秋千,外冷内热性格的猴爸也很配合,非常宠溺。

猴妈地位上升享“月子套餐”,游客莫敲玻璃

饲养员卜海侠介绍说,“彤彤”目前还在喝奶阶段,胃口非常好,一般在6个月以后才能真正离开母体,那时候它就可以自己采食树叶和水果了。而生完小宝宝后,猴爸猴妈也要补充营养,饲养员给猴妈量身定制“月子套餐”,补充各种微量元素、新鲜蔬菜水果,每天提供园内现摘的树叶,以确保奶水充足。原本享受优先取食权的猴爸,特别谦让猴妈,任由猴妈挑选爱吃的水果,这也是它们之间表达爱意的一种方式。

南京最近天气很热,猴宝宝受得了吗?卜海侠说,不用担心,金丝猴有独立的空调房,温度保持在25—28℃。在户外活动时,它们自身也会调节体温。

据了解,红山动物园的这些金丝猴为川金丝猴,是中国特有种,仅分布于四川、甘肃、陕西和湖北,是国家一级重点保护野生动物。金丝猴家族通常以家族性的小集群为活动单位,每个小家族由一只强健的成年雄猴为首领,其余雌猴作为妻子,带领幼猴共同生活,互相照顾。家族一旦诞生小金丝猴,族群会比往常更加警惕。动物园的工作人员提醒,希望来看望“彤彤”一家时,市民游客文明观赏,不要拍打玻璃,关闭闪光灯,给它们营造一个安静的生活环境。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片