江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 常州奔驰车祸:肇事司机如何定责?看律师怎么说

常州奔驰车祸:肇事司机如何定责?看律师怎么说

字号: 2019-07-18 15:18:42我要评论()条 来源:现代快报

7月17日,常州市城区一辆黑色奔驰车失控撞上多辆电动车,致3死10伤。在这起事故中,肇事司机该承担何种责任也为不少网友所关注。常州当地两位律师在接受现代快报记者采访时表示,因为目前关于徐某究竟是否有病史等情况并不清楚,关于徐某的责任认定,还不能轻易下结论。

△ 事故现场

根据常州警方通报,肇事驾驶人徐某系个体汽车补漆修理工,当天上午徐某驾驶车牌号为苏D34Y35的奔驰车,与其妻王某一起,沿晋陵南路由南向北行驶至九洲新世界花苑东门附近时,车辆突然向右变更车道进入非机动车道,与正常行驶的电动车相撞。接着奔驰车继续向北至路口,与正在等候红灯的电动车先后相撞,共造成13人受伤,其中3人经抢救无效死亡,10人正在治疗中,无生命危险。

经公安机关初步调查,徐某、王某无犯罪记录,经检验排除酒驾、毒驾。据徐某、王某供述,17 日上午夫妻两人把刚补好油漆的奔驰车送还车主,途中徐某出现晕厥,口吐白沫,车辆失控。该事故目前正在进一步调查处理中。

△ 事故现场

江苏品川律师事务所律师陈明皓介绍,如果徐某在驾驶途中突然发病,而且之前无病史,是第一次发作这种病,属于"意外"情形,徐某不承担刑事责任。如果徐某有病史,明知道自己有这类疾病可能会突然发作,仍然开车,则存在过错,涉嫌触犯交通肇事罪,情节严重属"故意"的话,还可能涉嫌以危险方法危害公共安全罪。

江苏致达律师事务所贺冬律师介绍,按照相关法规,如果有羊癫疯这类疾病,不能领取驾照。徐某如果之前有病史,存在过错,则涉嫌交通肇事罪。不过,贺冬表示,从目前警方公布的情况来看,徐某应该不涉嫌以危险方法危害公共安全罪。

两位律师均表示,因为目前关于徐某究竟是否有病史、是否突发其他疾病、事故责任认定等情况并不清楚,关于徐某的责任认定,还不能轻易下结论,但徐某的民事赔偿责任基本上"逃不掉"。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片