江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 三年来“输血”近三千万元,30多个项目“落地生根”

三年来“输血”近三千万元,30多个项目“落地生根”

字号: 2019-07-18 08:28:11我要评论()条 来源:现代快报

崇川对口支援的汉中留坝脱贫摘帽

今年4月份,通汉扶贫协作再传佳音,继佛坪之后,由南通市崇川区对口支援的山西省汉中市留坝县也脱贫摘帽。脱贫不脱钩,7月9日至7月11日,崇川区委副书记何明海及崇川区委常委、宣传部部长张伟明率崇川代表团前往汉中市留坝县与佛坪县开展对口调研,继续深化两地协作共谋发展。

陈莹

深山里开出新“财路”

留坝县地处秦岭深处,人口4.7万,森林覆盖率 91.7%,曾经属于国家级贫困重点县,也是国家首批西北唯一的“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

现代快报记者跟随崇川代表团的机关干部、教师和企业家代表等翻山越岭,穿越数十里蜿蜒曲折的盘山公路,深入大山深处的村落调研农村环境综合整治和乡村治理体系建设工作。

在火烧店镇中西沟村级扶贫互助合作社,代表团认真听取了有关扶贫社和德美屋的相关运作情况。该扶贫社自成立以来,发放生产性互助基金29万元,不仅有效解决产业发展资金短缺问题,并通过技术指导、生产服务、就业岗位支持等,有效破解贫困户生产生活问题。“德美屋”依托于扶贫社进行试点推行,细化“孝、善、诚、勤、俭、美”六大项评比标准,开展“弘六德、展六美”道德积分活动,营造崇德向善的良好风尚。

这里曾经是一个被群山环抱的乡镇,交通不便,产业落后,180平方公里的地域面积常住居民仅3000余人。如今,有“秦岭最美小镇”美誉的火烧店镇成为留坝县开展全域旅游的示范点,漫山遍野翠绿葱茏,从精品民宿到农耕文化体验馆,到处是生机勃勃的景象。

佛坪县同处秦岭腹地,“脱贫攻坚”的致命弱点是耕地少,产业落后。在佛坪县冷水鱼养殖现代农业园区,一种发展水产养殖和渔家乐体验相结合的产业设计初具模型,不仅促进了当地的乡村旅游,也最大限度的拓宽了当地农民的增收渠道。

三年来“输血”近三千万

佛坪县与留坝县能够率先实现“高质量脱贫摘帽”,与举全县之力发展旅游密不可分。考察期间,崇川代表团在考察留坝狮子沟牧场、小留坝村楼房沟民宿以及佛坪长角坝镇沙窝村等项目之后,代表团对两地发展全域旅游的思路给予高度肯定,并表示很多经验做法值得崇川借鉴学习。同时,两地深厚的历史底蕴、质朴的民风民俗也给崇川代表团留下了极为深刻的印象。此外,崇川代表团一行还参观了两地多个红色教育基地。

现代快报记者了解到,通汉扶贫协作三年来,崇川区除了落实协作资金2900余万元,安排协作项目30多个,还提供额外财政性帮扶资金270万。两地协作不仅深耕产业致富,崇川更是抽调了一批来自教育、医疗等行业的专业技术人才落地援建。截止到目前为止,已有6批64人次分别参与了两地的交流合作。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片