江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 知道钱是骗来的还帮转,两男子获刑

知道钱是骗来的还帮转,两男子获刑

字号: 2019-07-18 08:27:55我要评论()条 来源:现代快报

当某天朋友和你说,只要你用银行卡、微信或支付宝帮忙转一下钱,就可以赚取一笔不菲的报酬,面对如此简单的赚钱方法,你是否会动心?近日,徐州两男子就因为这天上掉下的“馅饼”,分别因诈骗罪被判处有期徒刑一年三个月、一年五个月,并处罚金10000元、11000元。

帮朋友转了几次账,为何成了诈骗?事情还要从两年前说起。2017年5月,在徐州一家塑料厂工作的施某接到朋友左某的电话,“一会有一个新的微信加你好友,你同意一下,他会转给你4000元钱,你帮忙收一下,转给我”。施某按照朋友交代,收下钱后转给了朋友。左某为了感谢施某帮忙,给了他400元“买烟钱”。

之后的几个月,左某经常让施某帮忙转账,并称可以再找一个人参与转账。2017年9月,施某找来隔壁工厂的曾某一起帮忙转钱,每次转账完,两人都能收到一笔“好处费”。

后来,施某和新入伙的曾某渐渐产生疑虑,找左某询问钱的来源。左某坦言,这些转来的钱都是电话诈骗来的钱,是“上面的人”冒充高校主任、公司领导之类的打电话,把骗到的钱交由“下面的人”来中转。左某明确的答复,并没有让施某和曾某二人停手。

2018年8月,徐州警方将施某、曾某抓获。近日,云龙检察院对二人提起公诉,法院审理认为,犯罪嫌疑人施某、曾某在明知他人实施诈骗犯罪活动的情况下,仍提供账户并帮助转移诈骗所得钱款,实质上是在帮助诈骗行为人分担相应的风险。因此,二人的行为均被认定为诈骗罪。张晓培 刘维

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片