江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 女子车内遭遇剪刀架脖抢劫时冷静周旋 让“劫匪”收了手

女子车内遭遇剪刀架脖抢劫时冷静周旋 让“劫匪”收了手

字号: 2019-07-18 08:27:25我要评论()条 来源:现代快报

一席暖心话,让“劫匪”收了手

近日,徐州丰县人民法院审结了一起抢劫案。被抢女子在车内遭遇剪刀架脖时,冷静周旋,机智应对,她说自己家庭也很困难,生活也不顺心,开导劝说对方不要做傻事,最终一番话说服“劫匪”下车离开。抢劫男子被抓获归案后,被法院判处有期徒刑二年,并处罚金人民币一万元。

李伟豪 陈佳悦

2019年的一天中午,徐莉(化名)把车停在丰县城区的路边,车门突然被一名男子拉开了。还没等她反应过来,一把剪刀就架在她的脖子上,“把钱拿出来!”

徐莉起初被这突如其来的变故吓到了,但她很快就镇定下来。“我身上真没有多少钱,你看,这是我的包。抢劫是重罪,就为了这点财物,可能要搭上你的后半辈子。”徐莉开始与男子周旋。

“你出来抢劫可能有自己不得已的苦衷,是不是遇到什么困难了?你告诉我看我能不能帮到你。”面对徐莉的询问,男子声称自己是走投无路才出来抢劫的,并讲述了自己的一些遭遇。

徐莉告诉抢劫男子,自己家也很困难,生活上也不顺心。“你不要做傻事了,你的人生还很长,想想你的父母、家庭,万一你有个好歹,你的家人以后可怎么办?”

徐莉好言规劝该男子,不要做抢劫等犯罪违法的事,不然其家庭将为他的愚蠢行为承担后果,男子听后连连点头并承认自己是一时糊涂,随即放弃了抢劫,下车离开。徐莉随后报案,警方迅速行动,将这名涉嫌抢劫的男子马某抓获归案。

警方经调查了解到,马某曾是某单位招商职员,2018年在手机上接触到一款游戏软件,从刚开始的娱乐休闲,发展到后来想借此发家致富,工作也不像以往积极主动,他越陷越深,赌注也越来越大,沉迷其中无法自拔,其妻子劝阻也无济于事,为此跟他离了婚。

渐渐地,家里的积蓄被输光,为了赌博马某在网络借了许多高利贷,眼看窟窿越来越大,思来想去他决定抢钱来偿还赌债。

在丰县城区路边发现了徐莉的车后,马某拉开车门进入车内,持剪刀架在徐莉的脖子上威胁、索要钱财。

马某后来被提起公诉。丰县人民法院审理后认为,被告人马某的行为已构成抢劫罪,考虑到他在实施犯罪过程中,经被害人劝说后下车离开,属于犯罪中止,依法可减轻处罚,最终作出前述判决。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片