江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 西林街道“四微”实事撬动大民生

西林街道“四微”实事撬动大民生

字号: 2019-07-18 08:27:03我要评论()条 来源:现代快报

困难老年人家庭适老化改造、开启居家养老服务“爱心银行”……

昨天下午,由钟楼区西林街道党工委、办事处举办的“惠民‘益起来’ 西林新时代”——西林街道民生微实事推进仪式在西林实验学校正式启动。记者了解到,此次活动是西林做实民生微实事,提升百姓幸福感的又一次实际行动。今年西林民生微实事新增5大项目,如“关爱晚秋 情系银铃”为老服务项目、老年人家庭适老化提升改造服务、养老志愿服务“爱心银行”、“社工培训成长营”项目等,旨在用微实事撬动大民生,用大民生满足高要求,让居民群众共享西林高质量发展的幸福成果。

陈苹 顾克琦 张敏

办好民生微实事

为增强居民幸福感、自豪感和归属感,2018年西林街道提出打造“民生微实事”社区治理品牌,以群众“下单点菜”、政府“按需做菜”的方式,打造“民生微实事”微项目。

街道联合美家美户连续实施了“幸福家居”工程,为10户困难群体免费装修“爱心屋”;引进江苏悦心养老集团落户西林,相继在东岱、邹傅、西林、马家、凌家村成立了悦心养老日间照料中心,全方位开展“情系桑榆·关爱进家”为老服务,两年多时间,服务达22000人次;与常州市悦心居家养老服务中心合作,在常州全市率先推行慈善超市社会化运营,积极引进爱心资本,常年为困难群体提供慈善“六助”服务;与社区卫生服务中心开展家庭医生签约活动,全人群签约35%以上;此外,还定期购买常州大学董农美老师工作室社工素质能力培训课程。

与去年相比,今年的“民生微实事”加以延伸深化,实施以“微‘孝’银龄、微‘善’公益、微‘尚’志愿、微‘效’自治”为主线的“四微”服务。

让居民共享幸福果

在微“孝”银龄方面,街道联合悦心养老集团启动“关爱晚秋 情系银铃”为老服务项目。由街道出资,悦心养老负责为485名80周岁以上空巢独居、失能半失能、失独家庭老人提供上门服务。服务内容根据老人需求,进行菜单式选择。

在微“善”公益方面,街道联合悦心养老为8户困难老年人提供“老年人家庭适老化提升改造”服务,每户标准3000元。

在微“尚”志愿上,启动居家养老志愿服务“爱心银行”模式,利用钟楼区“时间银行”平台,将为老年人服务的志愿者服务时长转化为志愿积分,这个积分不仅可以兑换自身所需的服务,也可以到慈善超市里换取实物奖励。

微“效”自治主要是街道与聚益社会工作服务中心合作,启动“社工培训成长营”。此外,街道还与爱惠养老合作,启动“乐享好食光——公益美食行”项目,满足居民的味蕾。

“我们希望通过这些项目,整合各方资源,激发社会爱心,用微实事撬动大民生,用大民生满足高要求,让居民共享西林高质量发展的幸福成果。”西林街道相关负责人说。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片