江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 南通项目整体招聘规模将达到1万人

南通项目整体招聘规模将达到1万人

字号: 2019-07-18 08:26:52我要评论()条 来源:现代快报

中天钢铁:打造人才强企生态链

今年毕业季,企业到火车站迎接大学生 中天钢铁集团供图

7月17日,中天钢铁集团举行2019届高校毕业生入职欢迎会,这是企业连续第11年举行此项活动。每年的毕业季都是,中天钢铁求贤寻才黄金时期,今年企业已招收本科以上学历大学生250人,其中硕士5人,博士1人。“中天的每一次跨越,都源于优秀人才的助推,关键在于我们背后人才选拔和培养机制的创新。”中天钢铁集团董事局主席、总裁、党委书记董才平说。

王晶晶 吴敏刚 朱元洁 刘国庆

超九成人才竞聘提拔

早在2008年,董才平就前瞻性地提出“钢铁是一门科技含量高、技术水平高的产业”,要打造国际一流的钢铁企业,必须要引进国际一流的装备和尖端人才。为此,站在转型发展征途关口的中天钢铁,开始启动“人才强企发展规划”,每年从全国一流高等院校和冶金类专业院校招聘大批量“签约大学生”充实人才队伍,董才平更是亲赴东北、北京招人。

按照中天钢铁《签约大学生培养规划》《高校毕业生培养管理办法》,入职后的签约大学生不仅配备工作导师,还配备人生导师,签约大学生从见习技术员开始,进行为期两年的各岗位轮岗,年薪从6万至10万不等,两年内不参与班组绩效考核,两年后,企业专门拿出一批岗位来进行公开竞聘,让其中优秀的人脱颖而出。

2017年,中天钢铁集团对人才晋升通道推行重大改革,建立职工晋升“三通道”(管理类、技术类、技能类),通过公推公选、公开竞聘的方式选拔人才,小到班组长,大到公司一把手,覆盖至集团所有重要岗位。从过往的“相马”转变为“赛马”,两年来,集团组织公司级竞聘10次,提供厂长助理、党支部专职副书记、二级技术助理等重点岗位162个,占近两年人才晋升比重的91.5%。

创新的主体是人才

董才平表示,中天钢铁已进入追求发展质量的“新常态”,“企业家要敢于创新,但创新的主体是人才。”

去年,中天钢铁正式开启二次创业,计划在南通通州湾(沿海)规划建设2000万-3000万吨精品钢生产基地,项目占地30平方公里,按照“大型化、集约化、高效化、现代化、智能化”理念规划设计,并配套循环经济产业、钢材深加工产业、装配式钢结构产业等多元产业,该项目已上升为江苏省战略项目。目前,项目报批手续正在有序推进,一期工程有望明年正式开工,两年内建成投产。

“南通项目整体招聘规模将达到1万人,一期预计将招收5000人,大专以上学历员工招聘比例在80%以上,硕士学历的领军型人才要达到百人。”中天钢铁集团人力资源部副部长吴敏刚说,“定位高、素质高、眼界高是招聘的要求,一流的项目必须配备一流的人才。为此,中天钢铁与安徽工业大学、天津工业职业学院签订合作协议,开展联合招生。

中天钢铁已形成一条“全国重点院校招聘—内外部联合培养—精英人才选拔—后备人才梯队建设”的强企生态链,为实现下一个五年“特转精”奠定了人才根基。

目前,中天钢铁大专以上学历员工近6000人,硕士以上学历超100人,各类科技人员1500人,专职研发人员225人,其中高级职称61人,各类熟练技术工超4000人。全国劳模、省劳模、技术能手、杰出青年等优秀个人和团队层出不穷。

董才平表示,南通项目将成为行业“低成本、高效率、优品质”样板示范工程,在中国未来5-10年的新一轮钢铁行业洗牌中占得先机。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片