江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 体育竞技 2022世预赛亚洲区40强赛,和叙利亚、菲律宾、马尔代夫和关岛同组

2022世预赛亚洲区40强赛,和叙利亚、菲律宾、马尔代夫和关岛同组

字号: 2019-07-18 08:26:35我要评论()条 来源:现代快报

国足上上签?

对手也在偷着乐

中国队被抽出 新华社发

7月17日,2022年卡塔尔世界杯预选赛亚洲区40强赛的抽签仪式,在马来西亚进行。中国男足作为第一档球队被分在A组,同组球队还有叙利亚、菲律宾、马尔代夫和关岛。对于国足来说,这样的分组不仅是“上上签”,客场之旅还是一场名副其实“海洋度假之旅”。但以上一届40强赛的经验来看,国足的对手,或许也在偷着笑呢。

现代快报+/ZAKER南京记者 王卫

叙利亚曾让我们吃苦头

“上上签!”40强赛分组抽签结果出炉后,不少球迷兴奋不已。确实,同组的菲律宾、马尔代夫、关岛都是亚洲“鱼腩”。国足在此前对阵这三个球队时,还没有输过球,叙利亚近几年实力也起伏不定。不仅是上上签,更有不少大V和球迷给国足规划起了旅游路线,菲律宾、马尔代夫、关岛都是旅游胜地,海景美不胜收,叙利亚由于国内动荡,比赛也曾将主场放在东南亚,国足客场之旅成了名副其实的“海洋度假之旅”。

不过不要忘了,国足上一届40强赛,最终靠着“半个亚洲的拯救”才涉险晋级,原因就是在“鱼腩”球队身上频频“掉链子”。在与当时的第五档球队中国香港对阵时,主客场两场比赛,中国队与中国香港均战成0:0,未能拿分更未能捞到净胜球。此外,没能连胜马尔代夫也是国足上一届40强赛最终涉险晋级的一大原因。另外,上届世预赛亚洲区12强战中国队就是与叙利亚同组,结果在主场0:1小负对手,作客中立地马来西亚,中国队在一度逆转领先的情况下,最后时刻补时丢球最终被叙利亚2:2逼平;使得中国队在还剩2轮比赛的情况下仅积6分,失去晋级主动权,并最终出局。

40强赛将在今明两年进行,国足把握住“节奏点”非常重要。2019年的4场比赛,国足3客1主,2020年的4场比赛,国足3主1客,赛程难易程度非常明显。2019年,国足的主要任务就是“打基础”,攒够晋级需要的分数。2020年的4场比赛,借助3主1客的有利赛程,国足的主要任务就是“冲出线”,甚至要做到提前出线。

全新国足能否带来惊喜?

对于目前的这支国足来说,一切都是全新的——里皮回归重新担任主帅、新一届足协领导班子即将组建、新一轮世界杯周期刚刚开始……冲出亚洲、冲进世界杯,一直以来都是中国球迷的夙愿,在新的路口,国足无疑需要抓住这难得的机遇。

当然,还有归化球员助阵。目前,北京国安归化球员李可已经代表国足踢过友谊赛,外界评价颇高,将其誉为国足中场新核心。除了李可之外,最近网上爆出埃尔克森、费尔南多、阿兰、高拉特等球员的入籍证书,这些球员虽然没有中国血统,但在中超联赛效力均已满、或将满五年,符合国际足联的归化要求,且能赶上世界杯亚洲区预选赛。虽然目前这些入籍证明还没有得到中国足协的官方确认,但这些球员在未来很有可能为国足出战。这些高水平的球员,无疑可以在短时期内极大地提升国足的整体实力,借着“归化”的东风,40强赛甚至是接下来的12强赛,都将是国足表现的舞台。

此外,还有一大利好消息。由于卡塔尔是2022年世界杯的东道主,他们虽然必须参加本阶段的40强赛,但如果成为成绩最好的12队之一,卡塔尔将退出12强赛,由八小组中成绩排名第五的小组第二递补参加12强赛,国足即便表现再差,也将加大以小组第二的身份晋级的可能。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片