江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 301名快递人员拿到专业职称 注意,不是快递小哥

301名快递人员拿到专业职称 注意,不是快递小哥

字号: 2019-07-18 08:25:07我要评论()条 来源:现代快报

张世晴的快递职称证书 本人提供

“快递小哥”也能评职称?近日,有报道说苏州22名“快递人员”获评职称。7月17日,现代快报记者了解到,2018年江苏增设了快递工程专业职称评定,首批超500人申报,共301人获评职称,不过,获评者多数是具备一定专业能力的技术从业人员,不是通常理解中的“快递小哥”(一线收寄人员)。

见习记者 韦顺予 现代快报+/ZAKER南京记者 徐苏宁 何洁 赵丹丹

案例:拿到职称公司加薪10%

昆山某快递公司员工张世晴成为首批获得江苏快递工程专业职称的人员。

今年31岁的张世晴,从事快递工作10多年了。他告诉现代快报记者,2008年,他从管理专业专科毕业,加入快递公司成为一名一线快递员。2015年,他主动申请了行政后勤岗位。“当时就想着干快递这么久,每个岗位都要熟悉,通过锻炼提高自己的能力。加上行政后勤岗位待遇和一线快递员差不多。”张世晴说。

由于工作认真负责,去年,他在公司的推荐申报下,成功获评初级工程师。“收入提高了,公司给我加薪10%。”张世晴觉得,更重要的是社会对快递行业的认可。他坦言,快递是没有门槛的,几乎人人都可送快递,职称认定让他看到了希望,快递从业人员通过学习努力也可以得到认可。

昆山某快递公司员工郑传克,此次也获评职称。他于2013年物流管理专业专科毕业后,成为一名一线快递员工,后到昆山总部担任网络部主管。“获评职称让自信心提升了不少,感觉看到了回报。”郑传克说。

数据:全省301名快递人员获专业职称

现代快报记者从江苏省邮政管理局了解到,2018年底发布的《江苏省快递工程专业技术资格条件(试行)》显示,符合条件的快递行业从业人士可申报职称。2018年超500人申报,共301人获评职称,其中296名为初级,5名为中级。其中南京最多,89人获职称,其次是常州,63人;无锡,47人;苏州,22人。

据了解,江苏增设的快递工程专业职称,设初级、中级、副高级、正高级四个层次,对应的名称为技术员及助理工程师、工程师、高级工程师、正高级工程师。获得职称有评审和评定两种途径。

第一批获评的“快递人员”都是评定职称。据相关部门介绍,评定的人中主要以全省邮政行业中从事快递工程技术研究、规划设计、工程开发、设备管理、技术管理、运行维护等专业技术工作人员以及符合贯通要求的快递技能人才为主。评定对于学历有一定的要求。比如,获得快递工程专业本科学历或学士学位后从事本专业技术工作满1年,可初定助理工程师资格;获得快递工程专业大专学历后从事本专业技术工作满3年,可初定助理工程师资格。

也就是说此职称评定是针对快递行业一线的工程技术人员,获评者更多是管理人员、技术人员,不是大家通常理解中的“快递小哥”(一线收寄人员)。

视点:快递小哥有机会评职称吗?

记者了解到,若单纯地在一线派送快递,是无法直接评职称的,但是“快递小哥”可以转型。 江苏相关部门一名负责人介绍,“比如在工作中优化派件流程、提高派件效率,由于出色表现转成快递工程或相关岗位,成为快递工程技术人才队伍中的一员,这样可以获得职称评审的机会。”据介绍,江苏省快递工程专业技术人才评审工作将于今年10月开展,预计年底将评审出结果。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片