江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国内资讯 新加坡双语双文化,成为伊顿教育打开中国市场的"黄金车票"

新加坡双语双文化,成为伊顿教育打开中国市场的"黄金车票"

字号: 2019-07-17 15:48:00我要评论()条

2001年11月10日,中国加入世界贸易组织,一列巨大的经济快车,向世界鸣起了震耳欲聋的笛声。

新加坡人凭着双语双文化的“黄金车票”,勇敢地走出国门。新加坡伊顿国际教育集团董事长及创始人胡锦珠便是首批中的一员。

胡锦珠女士带着新加坡双语教育的成功经验,开拓和发展巨大的国际学校和幼儿园领域。而她勇闯中国市场的故事,得从厕所说起。

创业初期的“文化速成班”

伊顿国际教育集团2003年打入中国市场,在苏州设立国际学校。董事长及创办人胡锦珠当时自信满满,以为从小接受华文教育的自己一定能顺利在中国闯荡。但走访刚竣工的校园时,她顿时发现自己并不了解中国。

作为一所在中国的国际学校,苏州伊顿国际学校的整体设计与胡锦珠以往接触的学校不太一样,甚至连校园里的厕所隔间都差别很大。

那时,她不禁感叹说:“我以为厕所是再简单不过的事情,到了当地才发现,原来两地的认知与习惯相差这么多。”

不仅工程上遇到了文化差异,胡锦珠初期在人际交往上也频频碰壁,来到中国后,不论是与政府或是与家长的沟通方式,她都得从零学起。胡锦珠花了一年的时间,才学会中国的“生存之道”,过程中也补交了“巨额学费”。

但一切的付出很快就跨越了文化的鸿沟,换来了回报,伊顿在中国的事业迅速起飞。伊顿在2008年也把业务扩展至专为中国学生而设的幼儿园。目前,伊顿在中国共有近50所国际学校和幼儿园。

成为双语教育“代言人”

新加坡教育系统的光环,是伊顿早期腾飞的关键因素。十多年前,中国的幼儿园大多只提供单语教育。在国际学校方面,当地人开办的国际学校不够国际化,西方人开办的学校又欠缺文化方面的课程。而主打双语双文化的新加坡教育品牌,正好填补了市场空缺。胡锦珠不仅是伊顿的创办人,更成为其双语教育的“代言人”。

她说:“当时不少业者争相模仿新加坡品牌,不少家长会要求亲自见我,确认创办人是新加坡人后,才让小孩到伊顿上课。”

“双语双文化”的培养目标

不过,近五年内,中国迅速地赶上新加坡的步伐。胡锦珠发现,许多中国业者都有能力提供高素质的双语教育,家长的教育程度也越来越高。

“中国出现一大批受过西方教育的‘海归派’家长。从前家长主要看硬体设施和品牌,如今家长更注重师资和教学课程。因此,我们必须在双语双文化的课程基础上,加强整体的课程编排,才能维持竞争力。”

大多中国家长希望由金发碧眼的外国人教英语,由字正腔圆的中国人教中文,这也成为伊顿的优势之一。胡锦珠坦言,要在中国做好教育,必须依赖中国人才。伊顿在中国有1200多名员工,当中大多为中国人,其次为西方人,新加坡人占不到一成。

“双语双文化”将成为年轻人的核心竞争力

胡锦珠认为,新加坡年轻人的华语水平不断下降,不少人对中国文化的掌握也不足,要打入中国市场并非易事。她的儿子黄毅贤自小在新加坡接受双语教育,长大后到美国念大学。在黄毅贤加入公司前,他曾勤加练习汉语,胡锦珠女士也亲自教导他中国的社交文化,所幸黄毅贤很快上手,如今担任伊顿的执行董事,也参与中国业务。

图|黄毅贤先生与母亲胡锦珠女士

胡锦珠说:“新加坡的双语教育为年轻一代打下基础,我们的多元社会也让年轻人保持开放心态接受不一样的文化,这是本地教育的可取之处。但年轻人还是得强化的双语双文化的能力,才能在竞争激烈的中国市场中生存。”

*文章信息来源于新加坡《联合早报》2019年7月14日发表的“新加坡双语之路”专题报道中对胡锦珠女士的专访。

Tags:

来源: 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片