江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国内资讯 功能饮料还能不能喝? 当心喝多了会诱发猝死

功能饮料还能不能喝? 当心喝多了会诱发猝死

字号: 2019-07-17 14:01:13我要评论()条 来源:金陵晚报

累了,困了,来一罐。熬夜加班的夜晚,长途开车的路上,你是否也是靠着功能饮料来“续命”?然而你要注意了,最近网上有文章称,功能饮料在国外已经被禁售,并且导致多人猝死。真的这么可怕吗?东南大学附属中大医院专家指出,对咖啡因敏感,特别是有心脏病的人群建议少喝含咖啡因的饮料。

小心

对咖啡因敏感心脏受牵连

据报道称,美国发生的几起饮用功能饮料猝死的案例中,死亡原因几乎都是咖啡因中毒导致心律失常。咖啡因真的“有毒”吗?

中大医院临床营养科夏朋滨主管营养师介绍说,对于一般人来说,喝功能饮料可以起到提神醒脑等作用,喝一小罐,不会有问题。但是对咖啡因比较敏感的人喝完咖啡后,会引起血压升高,往往会感觉心慌、头晕,甚至恶心,导致心脏不舒服,出现心悸、心律失常等一系列的不适反应。

适量

咖啡因摄入过多会增加猝死风险

报道中称,14岁女孩喝完2罐高咖啡因饮料后猝死。2罐高咖啡因饮料,也是过量吗?

中大医院心血管内科陈立娟主任医师介绍说,国外的功能饮料都是大包装的,一罐可能500毫升以上,两罐就是1000毫升以上,一次性摄入大量的高咖啡因,会对心脏血管内细胞功能产生影响,诱发猝死等突发事件。

根据国外研究表明,长期一天喝超过四杯咖啡的话,会增加21%的猝死风险。除此之外,摄入过多的咖啡因,对肠胃的刺激会比较大,因为它会加速整个胃的排空,加速肠道的蠕动。对肠易激惹综合征的患者来说,还会导致腹痛、腹胀。

警惕

喝多了小心“钾”中毒

根据国际运动营养学会对能量饮料的定义:能量饮料是指成分除了水、碳水化合物(如葡萄糖、蔗糖、麦芽糊精等)、维生素、矿物质等一般营养素以外,还包括其他特殊物质的一种饮料。而这些特殊物质,常见的有咖啡因、牛磺酸、钾等。

夏朋滨主管营养师介绍,除了因摄入过量咖啡因诱发猝死外,如果摄入过量钾,也会对身体造成危害。特别是本身就有慢性肾病引发高钾血症的患者,如果在不知情的情况下,再摄入过量功能饮料,钾严重“超标”,血液中钾含量超过5.5毫摩尔每升,也可能有猝死风险。

疑问

运动饮料还能不能喝?

广义功能饮料主要包括运动饮料、能量饮料及其他有保健作用的饮料。对于健身达人,运动饮料更是少不了的。喝运动饮料也会有隐患吗?

夏朋滨主管营养师指出,运动饮料中的碳水化合物能在锻炼时维持人体血糖水平,碳水化合物和钠也会加快人体对水分的吸收。在运动前后或者运动中,通过饮用运动饮料可以补充电解质、维生素和糖。但是运动饮料中也含有甜味剂等添加剂,长期大量饮用,因影响胰岛素水平,对身体健康造成影响。因此,对于一般健身者,富含矿物质的矿泉水就够了。

提醒

高危人群要远离咖啡因

哪些人不适合喝功能饮料呢?夏朋滨主管营养师指出,不适合摄入咖啡因的人群,最好不要饮用功能饮料。

如处于哺乳期、怀孕期以及更年期的妇女、处在发育阶段的青少年、炎症性肠病患者等,建议应尽量少喝或者不喝咖啡。

另外,慢性肾病患者也要注意。

由于每个人对咖啡因的耐受程度不同,再加上咖啡因摄入过多会导致失眠、头痛,过度兴奋会对神经产生大量刺激,引起焦虑不安,甚至生理上的疾病,有心脏基础疾病的患者也最好不喝。对于健康的成年人来说,也不建议经常喝功能饮料,每天最多喝一瓶,如果有不适反应,应尽快就医。

Tags:

来源:金陵晚报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片