江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 娱乐八卦 董璇高云翔视频通话离婚上热搜,其实一点不稀奇

董璇高云翔视频通话离婚上热搜,其实一点不稀奇

字号: 2019-07-17 08:15:54我要评论()条 来源:现代快报

“云离婚”,南京两年前就有了

董璇高云翔“云离婚”上热搜 视觉中国 供图

7月15日,据知情人士透露,董璇与高云翔两人已离婚。两人的离婚方式相当新颖,高云翔并未出席,而是远在澳洲通过视频通话“云离婚”。是否离婚尚未可知,不过网友们却因为“云离婚”一词吵了起来。视频通话离婚是否符合中国的法律?又是否有法律效力呢?现代快报记者了解到,其实早在2017年,南京就已经有过“云离婚”的先例。

现代快报+/ZAKER南京记者 季雨 邓雯婷

董璇高云翔“云离婚”

7月15日,据知情人士透露,董璇与高云翔两人已离婚,具体细节还未得知。此前有爆料称,董璇高云翔已于今年5月离婚,且离婚方式相当新颖,高云翔并未出席,而是远在澳洲通过视频通话“云离婚”。

该言论一出,立刻有网友对于“云离婚”提出质疑:不是应该夫妻双方都到场才能办理离婚手续的吗?

7月16日,江苏钟山明镜律师事务所律师吕金艳在接受记者采访时表示:“如果是诉讼离婚,‘云离婚’的方式其实是可行的,因为民诉法规定离婚案件中当事人确因特殊情况无法出庭的,应当提交书面意见。”吕金艳分析道,高云翔在澳洲被取保,在案件未查清之前无法回国,属于特殊情况。婚姻登记条例中没有关于“云离婚”的相关规定,只规定了离婚必须男女双方同时到场,吕金艳觉得实践中还存在多种离婚形式。

两年前南京办过“云离婚”

记者还了解到,其实早在2017年,南京市玄武区人民法院就采取了视频聊天的方式,对一起跨国离婚案进行庭审。

据悉,摩洛哥人莉莉在中国留学期间与杨某相识并结婚,两人曾相约婚后一起前往摩洛哥经营中医养生馆。然而2014年,莉莉回国后便拉黑杨某的一切联系方式,这使得杨某无法与她沟通。于是,杨某将莉莉起诉至玄武法院要求离婚。

2016年1月13日,玄武法院立案,但送达材料一直没有任何送投消息。一转眼,时间来到了2017年,距离立案过去了近一年半的时间,为争取早日开庭,保障当事人的权利,玄武法院法官陈文军决定尝试使用微信视频方式开庭。

开庭前,法官通过视频将结婚证上的照片与莉莉进行比对。同时,就莉莉所在南京某高校的学籍档案信息对她进行询问,确认她的身份无误后,通过微信视频开庭进行审理。莉莉在视频中表示,她收到了中国法院的开庭传票,心里很忐忑。依照中国法律,离婚诉讼当事人必须亲自到庭,但父母年老多病需要她照顾,自己不方便到中国应诉。她也很想离婚,特别感谢中国法院能用微信开庭,免除了其来回奔波的麻烦。

因莉莉不能到庭在开庭笔录上签字,法庭除开启三同步录像固定证据外,还对视频图像进行了近距离拍摄,刻成光盘存档备查,以保障她的诉权。

2017年9月18日,玄武法院作出民事判决,准许杨某与莉莉离婚。

就“云离婚”一事,玄武法院法官陈文军也发表了自己的观点,他认为结合个案情况和原告的申请,并征询被告的意见,法官可以为方便当事人诉讼,根据法律的精神,创造性地适用法律,探索便捷的开庭方式。其实,通过视频开庭也不只是应用于离婚案件。“比如,我之前审理过一起从河北某县法院移送过来的,因网络购物引发的退货纠纷案件,案值就几百块钱,可原告住在河北,来南京开庭的话,来回交通费就超过了诉讼标的。委托律师也要不少成本。”陈文军说:“当时我们就采取了微信视频开庭的方式,顺利地解决了纠纷。”

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片