江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 英孚七外教吸毒惊碎一地眼镜

英孚七外教吸毒惊碎一地眼镜

字号: 2019-07-11 08:21:25我要评论()条 来源:现代快报

处置外教吸毒一案不是终点,还必须举一反三,针对整个行业的“外教乱象”问诊,开出管用的药方

近日,徐州警方成功破获一起涉毒案件,共抓获涉毒人员19人,其中有7人为英孚青少儿英语徐州中心外教,9人为外籍学生(详见今日快报A4版)。

英孚教育表态称:将以此为诫,加强教育。并对涉毒外教予以解聘。这涉及两个层面,一是应急处置,二是日常用人管理。解聘无须多说,但英孚方面是不是还应该对引入这些问题外教的人追责?对外教的进入门槛进行反思?

外教的吸毒看似很个人,很私生活,但必然引起人们对于外教资质和道德水准方面问题的强烈担忧。这又很容易引起人们在更多方面的连锁式联想。

而从他们吸毒的大阵仗看,应该是早就有了吸毒的癖好。依照法律法规,吸毒者不得进入教育机构。那么,这方面的把关机制何在?让一群吸毒者进入了同一家教育机构,这该不该视为一场用人事故?不妨倒查一番。

外教的集体吸毒不仅冲击着人们的观感和心理防线,也冲击着英孚教育这一知名品牌的光环和管理能力。在这样的冲击力面前,“以此为诫,加强教育”还是太轻飘飘了。

这些年,教育机构的急速扩张、瓜分市场,给人们留下了深刻印象。事业发展是好事,可一旦以门槛降低、管理无能为前提或代价,那就得不偿失了。

令人担忧的是,一些教育机构没有表现出和其形象宣传、广告推广相匹配的优质内容,甚至乱象频仍。这方面,最受诟病的,就是外教低门槛甚至无门槛,“金发碧眼”就能干外教,一点也不夸张。

今年6月,新华社报道聚焦外教市场乱象称:不少人母语非英语,资格证可网购。新华社另有报道指出,同样的问题,还出现在足球外教领域。

如果说教学水平低下,还只是在学习上误人子弟的话,那么,“污点外教”的出现,则时刻威胁着孩子们的身心安全。今年4月,光明日报光明时评有文章指出:去年9月,移居美国的王女士偶然发现,自己大学时代最受欢迎的外教,竟然是美国一个负案在逃的凶杀案嫌犯。另据报道,几年前,一知名教育机构的英语外教被曝光性骚扰女生,一对一辅导时居然播黄片。

换句话说,出现多名外教涉毒的案例,并非偶然,一定是把关不力、审批不严的结果。当然,对外教资质、品质的把关,教育机构和有关部门都应负起责任来。一些问题外教之所以能蒙混过关,信息不对称、弄虚作假(如阴阳合同)没被发现,是重要原因。

总之,处置外教吸毒一案不是终点,还必须举一反三,针对整个行业的“外教乱象”问诊,开出管用的药方。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片