江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 租客损坏栏杆一走了之 物业张贴照片寻人成被告

租客损坏栏杆一走了之 物业张贴照片寻人成被告

字号: 2019-07-10 08:49:38我要评论()条 来源:现代快报

租客董某和朋友李某一起进入某小区,门卫保安要求他们出示相关证件遭到拒绝。董某强行要求进入,并将抬起的栏杆折断,随后离开现场。物业公司报警,因为没找到董某,物业公司张贴董某和李某的合影寻人。后来,物业公司找到董某,获得赔偿。不料,李某将物业公司告上法庭,认为自己的照片被张贴到宣传栏,自己的名誉权遭到损害。7月9日,南京市溧水区人民法院公布了这一案例。法院驳回李某的诉讼请求。

现代快报+/ZAKER南京记者 邓雯婷

今年4月19日下午,董某与李某酒后打车进入某小区,保安要求董某出示相关证件方可进入。董某是该小区租客,不愿按照保安要求进行外来人员及车辆登记,双方发生争执。董某强行要求进入,将抬起的栏杆折断,随后匆匆离开现场。物业公司当即报警,警察赶到,未找到董某等人。无奈之下,物业公司于当晚将董某与李某的照片张贴在小区门口等地的宣传栏,同时上传到物业微信群,并备注:“望广大业主提供图片上此人信息,有知情者及时联系物业办公室。”

4月20日,物业公司找到董某的工作地点,并通知了警察。4月21日,李某报警称物业公司张贴他的照片,此时物业公司并不知道李某已报警。4月22日,物业公司将李某与董某照片撤下。4月23日,双方经当地人民调解委员会调解,董某赔偿栏杆费用并道歉,双方握手言和。

4月24日,李某来到法院,起诉物业公司侵害他的名誉权,要求赔偿损失5000元。李某认为,物业公司将他的照片张贴在宣传栏,不知情者会认为他是公安部门通缉的犯人,给他的声誉造成严重影响。

对此,物业公司认为,他们是按照小区业委会的规定登记董某和李某的信息,这两人不但不配合且恶意扳断道闸杆,造成小区严重堵塞,涉嫌寻衅滋事。道闸杆被损坏后,物业公司要求董某赔偿,董某拒绝且逃离现场,在民警巡查未果下,物业公司才张贴出合影,且找到人后第一时间撤下了照片。同时,物业公司在张贴照片时没有侮辱、诽谤、捏造并散布虚假事实,不存在侵害李某名誉权的行为。

物业公司的行为是否侵害了李某的名誉权?法院认为,董某和李某不配合登记,还扳断道闸杆,物业公司为找到侵权人在其管理的辖区内张贴照片、在业主微信群内发送照片并无不妥,且照片没有任何侮辱、诽谤等文字描述。但物业公司在找到董某后,应立即将照片撤回并及时在微信群告知,但物业公司过了两天才将照片撕毁,也未在微信群进行说明。同时,物业公司在张贴照片时,未对李某的头像进行处理,物业公司存在不足,但未达到侵害李某名誉权的程度。

法院经审理后判决,驳回李某的诉讼请求。(文中人物均系化名)

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片