江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 城管队员跳水救人 这是半年里救的第三个

城管队员跳水救人 这是半年里救的第三个

字号: 2019-07-10 08:32:58我要评论()条 来源:现代快报

杨晓君奋力游向落水老人

两人合力将落水老人拉上了岸

将老人救上岸,杨晓君让老人靠在自己身上取暖 梁溪城管 供图

无锡城管队员杨晓君:河水到底有多深,我也不知道。但想到落水老人随时都会有生命危险,我就跳下去了。

快报讯(通讯员 沈东明 记者 高艺)“不好啦!那边有人跳河了!”7月9日中午12点半,无锡市梁溪区惠龙桥上,一位居民匆匆忙忙跑向两名城管队员,指着远处河面说:“刚刚一个老阿姨跳下了河!”城管队员杨晓君听后,毫不犹豫跳入河中,奋力游向了20米开外的落水老人,将其救上岸,并送回了家。现代快报记者了解到,这不是杨晓君第一次下河救人,早在今年1月13日晚,一位父亲喝醉酒欲带儿子跳河轻生,他奋力抓住了孩子,并将父亲救上了岸。

“当时我和另一名队员尤峥顺着居民所指的方向仔细观察,发现20米开外的河中心有一个人影在不停地浮沉,看起来已经很危险了。”杨晓君告诉现代快报记者,“跑到最近的岸边再施救根本来不及,所以我赶紧跳进河里,拼命游向老人,把她带到了岸边。”据杨晓君介绍,惠龙桥离落水老人足有20多米,“河水到底有多深,我也不知道。但想到落水老人随时都会有生命危险,我就跳下去了。”老人被带到了岸边,从陆路赶来的城管队员尤峥也跳下了河,两人托着落水老人,由岸边的居民拉上了岸。

将老人救上岸后,两位队员赶紧将老人扶到路边坐下,不停拍打老人背部帮助她吐出河水。见老人瑟瑟发抖,杨晓君让老人躺在自己腿上取暖,尤峥脱下制服,披在了老人身上,并想办法联系她的家人。很快,围观的人群中,有人认出了老人,“她姓虞,就住在附近,家里有人的。”在居民指引下,杨晓君背着老人回到了家。据虞阿姨家人介绍,老人当天上午和家里人闹了矛盾以后就不见了,一直到中午都没回家。

现代快报记者了解到,半年内,杨晓君已经救下了3位落水者。今年1月13日晚,杨晓君和妻子在凤翔北路与锡龙路交叉口附近的桥边散步时,在河边救下了一对父子。“当时那位父亲喝得醉醺醺的,想带着儿子一起跳河轻生,好在我紧紧抓着孩子,并把孩子的父亲救上了岸。”为此,他被评为了2019年一季度“无锡好人”。

这一次,他依然毫不犹豫跳下了河,在面对周围群众的称赞时,杨晓君谦虚地表示只是做了一件很普通的事,“作为一名城管队员,我的工作目标就是以人民为中心,为人民服务。遇到这样的紧急时刻,即使不是我,我相信其他的城管队员也会作出和我一样的反应。”

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片