江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国内资讯 “高空歌单”十多年不换 网友吐槽:令人烦恼

“高空歌单”十多年不换 网友吐槽:令人烦恼

字号: 2019-07-10 08:32:24我要评论()条 来源:现代快报

其实飞机上播放的音乐是有要求的,各家风格也不一

在飞机起飞与降落的那一刻,听一首舒缓的音乐,可以减轻双耳的不适感。最近,微博认证为复旦大学中文系教授的“@严锋”发帖称,东航飞机上播放的音乐十几年没换了,令人烦恼。这条微博引发网友热议。现代快报记者了解到,各大航空公司对飞机上播放的音乐是有要求的。一些常年不换的曲目,在一定程度上来说,代表了这个企业的风格。

见习记者 韦顺予

现代快报+/ZAKER南京记者 刘伟娟

吐槽

飞机上的音乐多年不换,网友:令人烦恼

6月23日,“@严锋”发帖称:“尊敬的@东航官网,我很喜欢坐你们的航班,但是你们机舱内的背景音乐已经十几年没换过了,令人烦恼。回去还要在脑内循环多日,十分难受。求你们换点新音乐吧。”这条微博发出后,引起了网友的热议。

在“@严锋”的微博下,有网友留言说“之前我还以为只有我发现这个问题,讲真我大学四年,在家和学校之间往返都是坐东航,每次起飞和降落,听到机舱内的音乐,整个人感觉会很失落。包括安全须知视频也是。上次偶然坐了一次海南航空,人家的安全须知视颇有意思,播放的音乐也让人舒服。”

虽然有部分网友表示,和“@严锋”有同感,但是也有一些网友表示,平时坐飞机可能不似“@严锋”那样频繁,没有感觉到飞机上的背景音乐多久没换了。

现状

航空公司风格不一,不同时段有不同要求

让“@严锋”听腻了的,是一首《安妮的仙境》。对此,东航表示不作回应。现代快报记者发现,各大航空公司的飞机背景音乐还真是五花八门。有的航空公司偏爱《春节序曲》《瑶族舞曲》这类喜庆欢快型的,还有的航空公司走潮流路线,青睐《夜空中最亮的星》《你们要快乐》这样的流行歌曲。记者了解到,民航以服务闻名,哪怕是飞机上的背景音乐,也是精心设计的。

每位乘客都有自己心仪的音乐风格,同样,各大航空公司也有自己的风格。

吉祥航空公司工作人员介绍,在迎接旅客登机、飞行途中、送旅客下机等不同时段,他们的飞机背景音乐都是有不同要求的。比如:旅客登机时,播放的是相对比较柔和的轻音乐;飞行途中,播放的是舒缓型的音乐;夜航的时候,考虑到有旅客需要休息,一般不会播放音乐。

记者了解到,大多数航空公司的飞机背景音乐会根据春夏秋冬四季来更换,或者根据目的地而定。比如:飞回南京的航班上,一般会播放《茉莉花》等特色音乐。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片