江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国内资讯 多家航司头等舱改公务舱 价格也更亲民

多家航司头等舱改公务舱 价格也更亲民

字号: 2019-07-10 08:32:12我要评论()条 来源:现代快报

南京飞重庆有的公务舱仅比经济舱贵200元

取消头等舱

7月9日,某旅行平台显示的南京飞重庆部分票价

网页截图

正值暑期旅游旺季,有细心的乘客发现,不少航空公司取消了头等舱。现代快报记者了解到,近日多家航空公司舱位调整,将头等舱改名公务舱,并承诺服务不变,而价格更亲民了。比如:7月18日南京飞重庆,经济舱票价最低730元,而公务舱票价930元,仅贵了200元。

现代快报+/ZAKER南京记者 刘伟娟

措施

多家航空公司取消头等舱

今年3月31日起,国航对国内航线部分舱位名称和代码进行了调整,机上服务标准不变。国内航线舱位名称由五舱调整为四舱,同时取消豪华头等舱。具体为:国内航线窄体机头等舱改为公务舱;国内航线宽体机豪华头等舱改为头等舱,头等舱改为公务舱。

东方航空旗下的东航、上航3月31日起也取消国内航班头等舱,改名公务舱。此外,南航去年年底也宣布把国内航线窄体客机的头等舱更名为公务舱。

取消头等舱不仅在国内航空公司中盛行,在国外航空公司中也一样。据悉,大韩航空公司从6月1日起,将27条国际航线的飞机舱位系统由基本的三种(头等舱、商务舱和经济舱)缩减至两种(商务舱、经济舱)。从航线来看,大韩航空主要取消了往返中国、日本和东南亚地区的中短途国际航线头等舱,而美洲、欧洲等主要线路仍保留头等舱。

原因

迎合市场需求,逐步与国际接轨

记者了解到,取消头等舱是市场行为。业内人士普遍认为,这样做是与国际接轨,对乘客和航空公司来说都是有利的。

国航在公告中表示,取消头等舱旨在统一国内航线与国际航线舱位名称。不然,会出现同一款座位,在国际航线上叫公务舱,而在国内航线则叫头等舱的现象,容易让乘客混淆。吉祥航空工作人员则表示,现在很多航空公司都是代码共享的,取消头等舱也是为了行业对标,毕竟,不是所有航空公司都有头等舱的。

一名业内人士分析,近年来,民航公务客数量有逐渐下降的趋势。因此,头等舱更名为公务舱,是顺应市场需求,效果更是显而易见。一方面是降低了门槛,让更多的乘客能够进入公务舱;另一方面,也适应了国际航企普遍标准,与国际航空服务标准相对应。毕竟,航空公司是企业,必须要遵循市场经济规律,从而提高经济效益。这样,才能保证航空公司持续健康发展。

影响

可以花更少的钱,享受高品质服务

国航在公告中称,对国内航线部分舱位名称和代码进行调整,但是机上服务标准不变。这意味着,乘客可以花更少的钱,享受高品质的服务。同时,对航空公司来说,也可以降低头等舱空置的压力。

据东航一名工作人员介绍,以往,乘客想享受高品质的乘机体验,但是又碍于头等舱票价太高。如今,多家航空公司头等舱更名为公务舱,同时更用心打造现有的公务舱。比如:升级公务舱的座椅、布局、服务等,让公务舱的体验更接近之前的头等舱,但又不需要付出头等舱的价格。

7月9日18:40,某旅行平台显示,7月18日南京飞重庆的MU2925航班,经济舱票价最低5.5折730元,而公务舱票价最低3.5折930元,仅贵了200元。同样,7月18日南京飞青岛的MU2835航班,经济舱票价最低7.6折830元,而公务舱票价最低5.4折1160元,价格相差也不大。

据一名从事机票销售工作多年的业内人士介绍,经济舱和公务舱之间就两三百元的差距,这在以往是不敢想象的。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片