江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 煤气罐泄漏引发大火,危急时邻居一头扎进火场

煤气罐泄漏引发大火,危急时邻居一头扎进火场

字号: 2019-07-09 18:13:17我要评论()条 来源:现代快报

"真是远亲不如近邻、要不是邻居龚建德奋不顾身,及时关闭阀门,那天的后果不可想象!"近几天来,家住南通海门悦来镇的徐石冲老人,逢人便叙说前天惊险的一幕,心中充满了感激之情。现代快报记者了解到,7月5日,徐石冲家中液化气泄露燃起大火,而老人行动不便被困火场,幸亏邻居冲进去及时拧上了煤气罐阀门,避免了更为严重的后果。

"爷爷快来啊!徐爷爷家着火啦 …… " 7月5日傍晚6时左右,今年75岁的孤老徐石冲在做晚饭时,因行动不便,操作失误引发液化气泄漏,造成大火。凶猛的火苗透过窗户直往外窜,情况十分危急。这时,邻居龚建德家10岁的孙子小煜正在路边玩耍,他见到窗户上不断有火苗冒出来,感觉不妙,赶紧连蹦带跳一路小跑冲回家叫爷爷。

当龚建德急吼吼地赶到徐石冲家时,只见煤气灶四周的东西都燃烧起来,房梁上也着火了,家里一个煤气罐正直往外喷火,紧挨着的还有一个煤气罐。一旁的徐石冲行动不便无法脱身,正不知所措。

现场两个煤气罐,犹如两颗定时炸弹。龚建德来不及多想,他连忙将老人拉到一边,屏住一口气,顶着浓烟与炽烈的火苗摸到煤气罐开关,迅速用力关紧了阀门。煤气罐一下子断了气,煤气再也不外往外喷火了。

这时,村民组组长张炳生等人闻讯赶来,众人迅速投入灭火中,大家拿着大扫把等物,上前一阵扑打,终将大火成功扑灭。屋内烧得一片狼籍,大火燃烧了整面墙壁,致使瓷砖大面积脱落,灶台、塑料面盆、热水壶等物品全都被烧坏,所幸没影响到房屋结构。

原来,徐石冲以为旧罐子没气了想换个煤气罐,但旧罐子里实际上还有很多煤气。换煤气罐的时候,他没关好阀门,煤气直接喷出来了碰到火星,燃起了大火。

众人又帮老人收拾完残局,才放心离开。据了解,徐石冲是村里的困难户,平时邻里间没少关心他,为他解决了不少生活困难。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片