江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国内资讯 科大讯飞个性化学习手册提升学习成绩助力高考金榜题名

科大讯飞个性化学习手册提升学习成绩助力高考金榜题名

字号: 2019-07-09 11:01:11我要评论()条 来源:江苏都市网

在焦急的等待中,高考学子终于等来了高考成绩公布,莘莘学子寒窗苦读多年,终有所获。但在信息化浪潮席卷下,仅凭埋头苦读的韧劲显然是不够的,掌握科学的学习方法才能立于不败之地。而随着互联网技术和人工智能的应用,智慧教育正成为减轻学生和教师负担,提升学生成绩的必由之路。

自《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》实施以来,国内教育信息化工作取得了长足的发展。个性化、开放化、智能化正成为教育信息化发展中各方关注的话题。建设智慧校园生态,在人工智能战略下构建人才培养方案已经成为社会各界的共识。

目前,国内各级教育部门,已经在积极探索通过课程、空间与技术的融合,建设安全、开放、有效的支撑体系,学校管理水平和师生的信息素养得到了有效的提升。

不过,在实际运作过程中,许多现实存在的问题仍需要通过技术手段来解决,比如如何引导学生合理利用智能终端进行交流分享,如何帮助老师对教学数据进行分析和解读,并针对每一个学生的不同情况,采取针对性的改进措施。在这方面,国内人工智能领军企业科大讯飞做出了有益的探索。

结合当前国内教育现状,科大讯飞推出了一款名为个性化学习手册的产品。这一产品通过采集和分析学生学习数据,诊断其知识点掌握情况,为每位学生量身打造一套知识与类型题图谱。在此基础上,它能够基于人机结合的推荐引擎,为学生提供精准的个性化学习资源,帮助学生科学规划自主学习路径,提高学生自主学习的效率。

通俗来讲,个性化学习手册就如同一个拥有高科技含量的“错题本”,它依据学生在练习和考试中的具体表现,分析学生的薄弱知识点,为学生提供更适合自身的学习资源。通过这种方式,教育不再是大水漫灌,而是实现了“千人千面”的个性化学习。老师再也不用耗费大量的时间统计每一次考试成绩,而是依据人工智能给出的结论,一目了然知道哪个学生,哪些知识点掌握不足,从而进行有针对性的教学。

事实上,个性化学习手册只是科大讯飞智慧教育的典型应用之一,在布局教育业务时,科大讯飞探索了一条“先To G、再To B、最后To C”的路线。To G方面主打智慧考试(目前主要是口语评测及智能评分),主要和全国性、区域性主管机构合作,进行项目研发;To B业务围绕核心教学场景,建设辅助学生学习、老师授课的智慧课堂;To C的产品则旨在提供学情分析和个性化练习,主要包括个性化学习手册、智学网、讯飞学习机等。

据科大讯飞2018年年报显示,2018年科大讯飞教育产品和服务业务较上年同期增长44.93%。在教育领域,科大讯飞智慧教育产品已经覆盖全国25000余所学校。围绕个性化学习场景,智学网已覆盖全国32个省级行政区超过15000所学校。

随着科大讯飞To B+To C双轮驱动的市场格局正在形成,在未来的发展道路上一定能够斩获更多的奇迹,为人工智能的全面发展贡献自己的力量。

Tags:

来源:江苏都市网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片