江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国内资讯 刘亦菲版花木兰 还原“贴花黄”遭吐槽

刘亦菲版花木兰 还原“贴花黄”遭吐槽

字号: 2019-07-09 08:12:12我要评论()条 来源:现代快报

《花木兰》剧照

那么,南北朝女子妆容到底啥样?

“当窗理云鬓,对镜贴花黄。”当驰骋疆场的花木兰卸下一身戎装,描眉画眼,那该是一副什么模样?

最近,迪士尼真人版《花木兰》放出了最新剧照,“还原”了这个场景,然而网友却吐槽:太丑。

现代快报+/ZAKER

南京记者 王子扬

网友吐槽

这种妆神仙姐姐都撑不住

现代快报记者看到,剧照中,刘亦菲饰演的花木兰大多披散着头发,身着便装、搭弓射箭、英气逼人。然而其中一张剧照里,花木兰盘着发,戴着银钗,前额涂了一片淡黄色。在眉心,点了一朵朱红色的花钿,两颊被胭脂擦得通红,嘴上还涂了厚厚的口脂。

这张剧照刚放出来,就被网友做成表情包,竞相转发、吐槽:“到底是什么神仙状态容貌,连神仙姐姐都撑不住”“看了黄色的脑门,我发现‘天生丽质难自弃’是骗人的鬼话”“感觉中不中,洋不洋的,有点古里古怪”……不过,也有网友表示,片中还原的就是那个时代女子的妆容。

专家观点

只保留花钿,不用涂额黄

那么,影片中花木兰的妆容和真实历史上的有几分相似呢?

南京艺术学院艺术文献学博士文心告诉记者:“能看得出来,化妆师确实参考了中国古代的妆容。作为一部影视作品,不论是额黄妆,还是花钿、口脂都比较复原,值得肯定。”额黄妆,是南北朝时期妇女的一个妆面,比如在《北齐校书图》里,女子的额头上都涂成黄色。这种妆有把整个脸都染黄的,还有染额头一点的。

“但是,和真正历史比起来,这里面还有不少BUG。”文心介绍,比如额黄和花钿,它们通常不会重复用,两个都用上就会比较怪。还有片中的耳环,在唐代以前,汉族妇女很少戴耳环,即使有,也是那种一颗或几串的珠子,没有这样带棱带角的。还有发型,顾恺之的《女史箴图》里,女子都是梳着很高的发髻,相对来说要更复杂。还有服装,南北朝妇女穿的衣服,领口不会开得太大,里面的内衣叫袔子,盛行于唐代,花木兰能否穿上都是个问题……

那么,“当窗理云鬓,对镜贴花黄”的花木兰究竟应该是个什么样呢?文心说,既然强调了这个动作是“贴”而不是“涂”,那么“花黄”的大概率是花钿。因为花钿是用金箔片、珍珠、鱼鳞、花纸之类剪制成的,需要贴上去这个动作。所以,花木兰正确的妆容应该是只保留花钿。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片