江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 设“孝心车位”事小意义大

设“孝心车位”事小意义大

字号: 2019-07-09 08:11:00我要评论()条 来源:现代快报

现代快报报道:扬州杉湾花园六期正在建设13个“孝心车位”,这些车位是社区和物业专门为子女尽孝准备的——小区外的居民前来探望父母,提前和物业预约,就可在“孝心车位”上免费停车5小时。

此举一举破解了小区“常回家看看”子女停车难的问题,助益“孝道”诸好处不言而喻。然而,兹事虽小,其启迪意义和探路价值却不容小觑。随着汽车社会的急遽来临,外来车辆停车难不仅愈益成为越来越多城市居民小区的困惑,也愈益成为城市管理的难题。解决停车难问题,是不是一点办法也没有?“孝心车位”创举给出了否定答案,解决停车难问题事在人为。无论是拿封闭居民小区来说,抑或就开放城市公域而言,恐怕没有哪个地方敢说,汽车泊位真到了水泄不通动弹不得的田地。就科学管理而言,都有像“孝心车位”这样错时调剂的可能。由是,面对停车难怨天尤人束手无策,缺少的是主动作为、“得来全不费功夫”的科学创新作为。

与老龄化社会来临如影随形,愈来愈多的城市社区老人,呼唤子女常回家看看;传承“百善孝为先”在内的传统美德,形成“大合唱”。然而,更多的现实图景是,一些地方仅仅止步于琳琅满目贴在墙上、喊在会上、播在屏上标语口号的倡导,恰恰缺少像“孝心车位”这样将口号化为点滴小事,落地为实实在在助推行动的意识。作如是观,“孝心车位”对当下社区乃至城市,如何众志成城发挥社会合力,将倡导文明口号变成践行文明行为,不无昭示意义和借鉴价值。 扬州 陈庆贵

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片