江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 感觉到这几天玛莎拉蒂心情不好

感觉到这几天玛莎拉蒂心情不好

字号: 2019-07-09 08:10:51我要评论()条 来源:现代快报

事件一定能给当事人带来惨痛的教训。可教训里包含的常识与敬畏之心,不应靠惨剧获得

这几天的玛莎拉蒂心情一定不太好,因为它被某些驾驶它的人,整出某种标签了。

在常熟市,一辆玛莎拉蒂在通过路口后,突然撞上了隔离护栏,十多节隔离栏瞬间四处飞溅。女司机从驾驶室爬出来逃离了现场,居然连后座的女儿都不管了。几天后,女司机迫于压力投案自首,被处罚款1000元、行政拘留5日,并记12分。而车祸的诱因是,女司机开车看手机。(详见今日快报A7版)

几天前,发生在河南永城的玛莎拉蒂一路剐蹭汽车最后追尾宝马致2死4伤的惨剧,也有肇事逃逸的细节。此事件中,玛莎拉蒂女司机过往的花式炫富、家族企业被指有污染和占地等问题、女司机的父亲被指溺爱女儿……成为市井话题。对其间的焦点问题,例如,到底有没有污染问题、到底有没有利益输送,等等,唯有公平公正调查,将结论公开,才能回应公众心中的疑问与痛点。

而毫无疑问,这类事件中,豪车司机屡屡表现出任性的一面,则带来无尽的追问和思考——即使是最简单的搜索也能提供不少类似的案例。

当然,不能戴上有色眼镜看豪车驾驶者。而且,在人间的法理中,也不存在驾驶豪车就必须表现出比驾驶一般的车子更优雅、更高尚的一面。但起码不能拉低平均值吧?

以永城车祸为例,当晚10点多,女司机谭某某驾驶的车辆与停在路边的多台车辆发生剐蹭后,被周围群众拦停。按说这时司机应该被惊到了,完全可以被“倒逼”到理智的轨道上来,停下车来好好解决问题,可已经被酒精冲昏头脑的几个人选择的是将疯狂进行到底。而据报道,醉驾前,玛莎拉蒂里的几个人也已经在等候代驾的到来。如能按照常理出牌,后面的惨剧就不会发生,事件的走向和后果也必将改写。何以醉驾开车、何以出了车祸还要孤注一掷,令人难以理解。

出事了,居然还想着逃,暴露出驾车者的驾驶素养和守法意识还停留在一个相当薄弱的地带。要知道,永城的这名女司机早就有多起违章记录。这说明了偶然之中的必然。

事件一定能给当事人带来惨痛的教训。可教训里包含的常识与敬畏之心,不应靠惨剧获得。汽车社会的到来已是既成事实,可在常识与敬畏之心的储备上,很多人显然不足。改变这一切,既要靠源头治理,例如驾校的严进严出;又要靠到位的执法,例如让马路上的“蛇行”、恶意加塞车辆无法躲过严惩;还要靠给力的社会监督,例如引入随手拍,对酒驾者进行曝光并引来有关方面的即时呼应。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片