江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 高铁推搡事件只是水杯惹的祸吗

高铁推搡事件只是水杯惹的祸吗

字号: 2019-07-08 08:26:06我要评论()条 来源:现代快报

公共空间里做事,不能妨碍他人权益。就算人家愿意给你这样放杯子,你就不怕热水烫到人?就算是冷水,泼洒到人身上也不合适啊

讲常识的主要意义就在于避免出糗、出错,可总有人反其道而行之。

昨天的一条视频新闻引来热议:高铁上,坐在过道边的大爷把装着热水的水杯放到了窗边,遭靠窗男子的拒绝。随后男子把水杯打掉在地上,双方互相推搡争吵。12306回应称,可以放,但需靠窗乘客同意。

心疼12306三秒钟,这是做幼儿园园长和小朋友讲道理的节奏。

在规则的空间里,是非曲直简单明了。视频细节说明,年轻男子反对的是不盖盖子就把热水杯放窗台。大爷坚持:这是公共空间,他有权放置热水杯。但他显然忽视了一个前提:公共空间里做事,不能妨碍他人权益。就算人家愿意给你这样放杯子,你就不怕热水烫到人?就算是冷水,泼洒到人身上也不合适啊。跟帖里,对大爷的做法和观点那是一片质疑,这就不奇怪了。

老实说,高铁上,那种不讲常识甚至不讲理的乘客还真不是一个两个。有一回甩哥坐高铁,中途,位于过道边的邻座上来一名中年妇女,二话不说,就把行李箱占去了甩哥座位前的一半。由于甩哥并没有把小桌板放下来,所以很是方便把箱子挤进来。甩哥是跷着二郎腿看窗外风景,这下想把腿放下来都困难,可见这位大姐对甩哥的“地盘”逼迫得有多紧。

甩哥一向愿意体恤他人困难。这箱子看上去并不重,放上行李架也没什么困难,何况,她要是这么做的话,甩哥毫不犹豫会助她一臂之力。假如实在不想往高高的行李架上放,也有低矮的行李箱放置处可供选择。

所以,箱占座位只能解释为自私自利。甩哥就带着特别的眼神看了她一下,见她没反应于是把行李箱往外挤了挤,以示抗议。谁知道她还是无动于衷。这个时候,甩哥快到站了,根据各种民间信条,于是就忍了。下车前,甩哥异常困难地挤出座位时,这姐连让一让的动作都没做。

“甩哥被挤”的照片到现在还存在甩哥的手机里。甩哥能忘记谁,也忘记不了她。

昨天还有一条新闻:在徐州睢宁县,一辆白色轿车因为连续变道,将一辆正常行驶的黑色越野车逼上路边花坛,导致奔驰越野车受损严重,车辆损失达10万多元。白车司机居然说“不关我事”,好在交警判定其全责。

视频显示,这白车一如蛇形穿越,变道特任性,丝毫不考虑变道先让直行的规则,甚至变道都不打灯。好不潇洒!只可惜演砸了。该!

大家伙平时开车,最怕最烦的就是恶意加塞、乱变道。这是现场逮住了,有图有真相。甩哥关心的是,每天路上恶意加塞、乱变道的现象可不少,谁来管管?如何管?27号甩哥

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片