江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 娱乐八卦 青年导演袁俊平原创话剧《守岛英雄》在连上演

青年导演袁俊平原创话剧《守岛英雄》在连上演

字号: 2019-06-28 14:07:02我要评论()条

近日,以时代楷模王继才夫妻坚守开山岛为题材创作的话剧《守岛英雄》,在连云港市文化艺术中心上演。2019年全国先进典型学习宣传培训班学员和港城市民观看了演出。中宣部宣教局副局长常戍,市委常委、宣传部长滕雯参加活动。

话剧《守岛英雄》由江苏省演艺集团出品,江苏省演艺集团话剧院演出,根据守岛英雄王继才的真人真事改编,讲述了民兵营长王继才在妻子王仕花的陪伴下,信守承诺,不负使命,克服无水无电、缺医少药、孤独无助等常人难以想象的困难,一朝上岛,一生卫国,与开山岛生死相依的感人故事。

据悉,本剧由江苏省演艺集团话剧院青年导演袁俊平执导,汇集了省话老中青三代优秀演员,剧中的两位主人公王继才、王仕花分别由话剧院优秀演员饰演。为揣摩好角色,他们不分昼夜地排练,认真感受学习王继才、王仕花的精神,将巨大的热情投入到剧中。细腻的表演,感人的故事,不仅打动了在场的每一个人,还将这种平凡守护国家的精神传递给大家。

去年,袁俊平执导的军事烧脑剧(近代革命剧)《誓言》在江苏卫视播出后受到一致好评,该剧讲述了数学天才“言少白”背负国仇家恨,一步步成长为兵棋高手,并携手中国兵棋高手萧斯宇,与日本情报专家加藤博文展开了一场民国时期“最强大脑”的对决(智力对决的)故事。拥有数学天赋的南洋富商言家公子言少白(贾乃亮饰),家遭变故,与从小一起长大的家中保姆女儿金元宝(李晟饰)回到上海,与兵棋高手萧斯宇(秦昊饰)结识。与此同时,日本情报专家加藤博文(刘奕君饰)正在全力捕捉中国兵棋高手“巨鲸”,中日两方势力针锋相对,殊死博弈。萧斯宇头部进入弹片,影响了他作为“兵棋推演”专家的推演能力,与此同时,日本人在捕捉兵棋高手“巨鲸”的过程中,误将言少白认作“巨鲸”,于是萧斯宇将计就计,于是找到言少白做自己的继任者。言少白利用自身的数学天分和萧斯宇的帮助,成为兵棋高手,言少白携手萧斯宇,与加藤博文展开了一场中日两方最强大脑(智力)的巅峰对决。

广州日报曾这样评价,《誓言》不同于其它卧底潜伏、破译密电等谍战剧(革命剧)的套路,该剧独辟蹊径将“兵棋推演”元素融入剧中。“兵棋推演”即推演者可充分运用统计学、概率论、博弈论等科学方法,对战争全过程进行仿真、模拟与推演,并按照兵棋规则研究和掌控战争局势。除了题材上的突破点,该剧在人物角色及情节的设置上同样有新意,剧中正反派系以脑力值(用智慧)进行对决。对观众来说,正是谍战剧(该剧)的魅力所在。

对于话剧《守岛英雄》,袁俊平这样说道,“你问我这版话剧如何做素材的取舍?其实把王继才守岛的日子具体到每一天,他所做的都是特别平凡的事情,但32年日复一日的积累,让平凡伟大了。我们想通过大量真实细节在舞台上的叠加,让观众感受到这种时间的力量……”

在每幕的幕间,剧组使用了很多活动的影像来展现岛外的情况,并通过穿插不同时代的歌曲,完成了舞台上32年时空流转的构建。

这32年,岛外的生活越来越繁华,岛内的生活却依旧是安静和冷清的。艺术的表达,让王继才夫妇在寂寞中挑战生命的极限,在清贫中开拓精神的富有,在诱惑中坚守自己的信念,在平凡中走向心灵的崇高的开山岛精神绽放在舞台。

据悉,话剧《守岛英雄》接下来将在全省13个设区市巡演。

Tags:

来源: 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片