江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 茅台破千元,壳股在狂欢 A股在3000点关口纠结

茅台破千元,壳股在狂欢 A股在3000点关口纠结

字号: 2019-06-28 08:08:02我要评论()条 来源:现代快报

6月27日,沪指以2982点开盘,围绕3000点关口展开激烈争夺。此时此刻的A股市场,正像一个十字路口:作为白马股代表的贵州茅台终于在当天盘中突破千元大关;作为新兴力量的科创板破茧在即,第一只个股华兴源创当天申购;创业板借壳放开后,壳股近期连续躁动;老三板公司汇绿5申请重新上市,退市海润每天以一两分钱的变动幅度刷着“缝纫机线”……

茅台破千,价值投资的胜利?

多次冲击千元大关后,贵州茅台终于在本周四迎来突破。当天盘中,贵州茅台股价最高达到1001元。

尽管贵州茅台在突破千元后就转入震荡,收盘只有996.35元,但前海开源基金执行总经理杨德龙还是认为,这是A股价值投资的胜利。他认为,对于茅台这样的公司,不应该去设一个目标价,相信未来市场还会继续看好茅台的投资价值。

白酒行业分析师蔡学飞告诉现代快报财经猎豹,茅台的不可复制性、产能的稀缺性、作为高端礼品、投资品等多重属性都导致茅台具有极强的资本投资价值,同时由于中国股票市场整体的低迷,优质企业稀缺,加上飞天茅台被社会热炒、价格持续高位运行等,也在一定程度上导致对茅台股价的追捧。因此茅台突破千元应该说有一定特殊时期的特殊产物,意味着茅台作为中国白酒的代表得到了市场的进一步认同。

不过,千元的茅台股还值得投资吗?蔡学飞认为,对于个人来说,茅台已经不太适合投资,上涨空间即使有,也缺乏市场消费基础,难以维持,有回调风险。

但不少机构却不这么认为。今年一季度,贵州茅台实现营收216亿元,净利润达到112亿元。季报发布后,多家机构都给出了超过1000元的目标价,其中中金公司给出了1250元的目标价,距6月27日收盘的996元还有25%的涨幅。

壳股狂欢?市场的环境早已不同

6月27日,沪指最终收于2996.79点,涨幅0.69%。两市50余只个股涨停,其中将近一半为创业板个股。

6月20日晚间,证监会就修改《上市公司重大资产重组管理办法》向社会公开征求意见。相比于此前的重组政策,这次的修订可谓大幅放宽。尤其是有条件允许创业板重组借壳,更是直接点燃了一大批壳股的行情。

综合多家机构的观点,市值30亿以下、业绩连续亏损、第一大股东持股比例较低的个股,被认为最有可能成为借壳的对象。曾一度占据创业板市值倒数第一的江苏上市公司天龙光电,就是典型的壳股之一。从6月21日开始,该股连收三个涨停。但随后的公告却显示,公司的现状实在堪忧:生产线持续停产;踩雷盛融财富需承担近4000万元的清偿责任;控股股东持股被全部冻结。6月26日的公告发布后,公司股价大跌8.74%。

创业板借壳放开真的意味着壳股的春天吗?其实,从这一轮壳股的炒作来看,热情与此前A股历史上的壳股狂欢已完全不能相比。金百临咨询首席策略分析师秦洪解释,现在IPO常态化、进度快,选择借壳的本来就少,再加上现在上市公司整体数量已经大幅增长,壳资源很多,所以供求跟以前相比倒过来了。

退市重生?有进有退才是未来

就在茅台刷新历史新高的同时,A股最低价纪录的保持者——退市海润却挣扎在退市整理板,以一两分钱的涨跌幅上下跳动,在分时图上走出一条尴尬的“缝纫机线”。在连续收出22个一字跌停后,退市海润前几天又从跌停板上爬了起来,收获连续涨停。不过即便如此,到6月27日收盘,其0.16元的价格较0.12元的历史低价也不过涨了4分钱。

6月26日,老三板公司汇绿5宣布,公司股票重新上市的申请获深交所受理。这家2005年从A股市场退到老三板的企业,从当年的*ST华信,经过破产重整,变为汇绿生态,主业变为园林施工、生态环境修复工程等,十多年后涅槃重生,有望成为长航油运后又一只退市重生股。

不过,这能给挣扎在退市边缘的退市海润、华泽退、众和退等股票,以及现在仍敢火中取栗的投机者带来希望吗?其实,根据修订的《退市公司重新上市实施办法》,重新上市的标准相当严苛,并且针对不同情形退市的公司还有差别化的安排。此前多家提出重新上市申请的公司,也只有央企背景的长航油运得以成功。寄望于退市重生,对普通投资者来说,无疑是不现实的。

另一方面,市场的新生力量也在加速到来。本周四,“科创板第一股”华兴源创迎来网上申购,上市已指日可待。其身后,多家公司也已获准注册。

招商证券认为,5G引领下的第四次信息浪潮将会是中国经济实现新阶段高质量增长的关键因素之一。自2019年下半年开始,科技周期可能取代信贷周期成为经济和资本市场的主导力量之一,科技板块有望迎来两年的上行周期,“科技+金融”将成为新的优选配置。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片