江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 垃圾分类概念股火了,小心碰上真“垃圾”

垃圾分类概念股火了,小心碰上真“垃圾”

字号: 2019-06-26 09:41:27我要评论()条 来源:现代快报

部分垃圾分类概念股6月17日以来涨幅(%) 据东方财富Choice数据

“A股还是喜欢炒‘垃圾股’,不过这次是分类的,”南京一私募人士近期对现代快报财经猎豹表示。随着上海、北京等城市垃圾分类政策陆续提上日程,从上周开始,垃圾分类概念股强势崛起,龙马环卫、绿色动力、盛运环保等一系列概念股被挖掘出来。不过,股价躁动之后,这些概念股是否名副其实?6月25日,多家连续涨停的公司发布风险提示,有的说压根未从事垃圾分类业务,有的说相关业务收入目前占比很小。

最强“垃圾股”:造的是拖拉机不是垃圾车

垃圾分类概念股的炒作是从上周开始的,随着上海生活垃圾强制分类实施进入倒计时,北京也表示将推动垃圾分类立法。6月25日的最新消息显示,固体废物污染环境防治法修订草案当天初次提请全国人大常委会审议,其中提出,国家推行生活垃圾分类制度,县级以上地方人民政府应当采取符合本地实际的分类方式,加快建立生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,实现垃圾分类制度有效覆盖。

嗅觉敏锐的资金早已在关注相关机会,某基金业人士从上周末开始研究相关板块,他表示,这个主题可能有三倍的牛股出现,“我们的生活方式正在由于垃圾分类得到改变”。

相关机构的研报近期也不断出炉。比如国联证券认为,垃圾分类工作的高速推进将对固废产业链产生积极影响,前端环卫公司将参与分类运营,中端分类运输将带动专项车辆需求,后端干湿处理将释放餐余设备需求以及提升处置企业垃圾发电效率,各端均将逐步受益。

招商证券则表示,从垃圾分类产业链协同角度而言,前端的垃圾分类服务、中端的垃圾分类转运、终端的厨余垃圾处理、渗滤液处置、 垃圾焚烧等相关企业均将从中受益。

但谁也没想到,这轮垃圾分类的炒作中,最牛的一个竟是一家造拖拉机的公司。从6月17日到6月25日,一拖股份连收七个涨停,涨幅达到95%。不过,跟今年发生在5G等概念上的故事一样,这个“垃圾分类龙头股”又是一个不太搭边的公司。公司6月22日的公告表示,关注到有投资者在部分媒体平台、E互动平台讨论、发布公司业务涉及垃圾分类相关概念等信息,但截至目前,公司主营业务未发生变化,主要产品为生产和销售用于农业生产的全系列轮式和履带式拖拉机、非道路柴油机及关键零部件,不涉及与垃圾分类相关业务。

坐收涨停,一大波股票提示风险

尽管被套上垃圾分类概念的光环连续大涨,但现代快报财经猎豹发现,在同花顺等软件的垃圾分类概念股名单中,一拖股份并不在其中。东方财富的垃圾分类概念股有19只,同花顺则有38只。从6月17日以来的阶段涨幅来看,排名靠前的都是龙马环卫、绿色动力、盛运环保、森远股份、华宏科技、上海环境等股票,其中龙马环卫、绿色动力分别达65.8%与62.6%。其余还有维尔利、航天晨光、中国天楹、金智科技等等,都被纳入概念股名单。

不过,这些概念股到底成色几何?我们来挑几个看看。

首先看板块龙头龙马环卫,该股从6月18日启动,6个交易日收获4个涨停板。但6月21日,公司就在公告中提示,公司于2017年开始介入垃圾分类业务,目前该业务收入占主营业务收入比例较小,同时由于目前国内垃圾分类业务尚处于起步阶段,上述政策的出台对公司短期业绩的影响具有不确定性。到了6月25日,公司直接公布,2019年第一季度,公司主营业务收入8.57亿元,其中垃圾分类业务相关的收入包括:餐厨垃圾车营收2919.09万元,占公司主营收入比例3.41%;垃圾分类项目共计9个,占公司主营业务收入比例0.05%。

这下你们死心没?并没有!6月25日,龙马环卫仍旧大幅高开,并一度冲击涨停板,收盘涨幅仍有4.55%。

已连续收出5个涨停板的绿色动力,也在6月25日提示风险,表示未直接从事前端生活垃圾分类相关业务,近期国家有关生活垃圾分类的系列政策对公司的整体影响尚无法判断。

南京上市公司航天晨光作为老牌的制造业企业,业务相当宽泛,还真的涉及垃圾分类业务。但三连板之后,航天晨光表示,公司2019年开始开展垃圾分类业务,但当前收入占公司主营业务收入比例较小,同时由于目前国内垃圾分类业务尚处于起步阶段,上述政策的出台对公司短期业绩的影响具有不确定性。6月25日,航天晨光大跌8.28%。

玩暧昧换涨停,但要谨防遇上“渣股”

尽管不少公司都发布了风险提示,但6月25日,垃圾分类概念仍然是A股最活跃的板块之一,鞍重股份、恒大高新、农尚环境、金智科技等多只股票涨停。为什么股民还这么执著?

其实,看看不少公司的回应,都有些许“暧昧”。比如一拖股份,尽管在风险提示公告中表示并不涉及垃圾分类业务,但在互动平台,公司则回复投资者,公司不生产垃圾处理车等环保设备,公司控股股东中国一拖集团专用汽车业务板块生产部分环卫车辆产品。

而龙马环卫在公告中一再强调垃圾分类业务营收占比很小。但6月14日,公司董秘在接受机构调研时却显得对自己的垃圾分类业务相当有自信:“公司在手的项目一部分负责垃圾清运,随着垃圾分类的推广,加上公司在垃圾分类多年的经验积累,在垃圾分类业务中具有较大优势。”

再比如森远股份,6月21日以来连收三个涨停。尽管公司在异动公告中表示,经营情况正常,前期披露的信息不存在需要更正、补充之处。但在互动平台,公司却回复投资者,“公司会抓住机遇开发适用于垃圾分类相关新产品”。

值得注意的是,就在森远股份三涨停期间,公司控股股东及实际控制人趁机减持了公司股票37.12万股,可谓相当及时。

还有比大股东减持更严重的,6月19日以来连续5个涨停的盛运环保,更是一只有退市风险的股票。

现代快报+/ZAKER南京记者 谷伟

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片