江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 康得中小股东最大诉求是“双方停止打嘴仗”

康得中小股东最大诉求是“双方停止打嘴仗”

字号: 2019-06-24 13:36:05我要评论()条 来源:金陵晚报

管理层与大股东各执一词公开宣战

在重组新规刺激下,6月21日*ST康得(002450)强势涨停,报2.68元。短时的异动,并不能遮掩公司的四面楚歌和混乱不堪。最新的情况是,公司大股东和管理层已经公开宣战,一方声称管理层引入战投不力,另一方则直指大股东为非作歹。对此,当日深交所再度发布问询函,中小股东也强烈要求双方停止打嘴仗,尽快追回占用资金,让公司走上运营正轨。

董事会欲冻结大股东股票

从昔日千亿市值白马股,陨落到如今已不足百亿的ST股,*ST康得只花了一年时间。先是银行账户122亿元存款谜之消失引发资本市场轩然大波,然后是2亿美元理财借款无法收回、发生债券违约、暂停部分业务,*ST康德的幺蛾子还没有结束。

《金证券》记者注意到,6月20日晚间,*ST康得发布公告称,公司当日召开第四届董事会第六次会议,审议通过了《关于公司限制康得投资集团有限公司股东权利的议案》。鉴于康得集团存在非经营性资金占用及信息披露违规行为,根据有关法律及《公司章程》第39条规定,公司董事会决定依法冻结康得投资集团及其一致行动人的股票,依法限制其相关权利,同时责成公司管理层依法提起司法冻结程序。

值得一提的是,*ST康得董事余瑶对《关于公司限制康得投资集团有限公司股东权利的议案》 投下反对票。余瑶认为,董事会无权自行决定是否冻结实际控制人股份。根据公司《公司章程》相关规定,议案相关部分表述为向司法机关提出申请。

这已是双方公开对战的第二个回合。6月19日,*ST康得披露的公告显示,6月17日公司收到康得集团《关于召开康得新复合材料集团股份有限公司2019年第二次临时股东大会的函》,并审议关于提请股东大会免去肖鹏董事职务、免去侯向京董事职务的议案以及提名王德瑞、王筱楠、梁振东为公司独立董事的三项议案。而在6月20日凌晨,*ST康得通过微信公众号发布题为《致康得新公众股东书》 的文章,该文章的署名为肖鹏、侯向京。文中,肖鹏、侯向京声称,“在我们刚刚要对大股东侵占行为依法采取惩戒措施的时候,即发生了大股东提案罢免事件”、“将充分利用法律法规赋予我们的权利,决不让掏空上市公司的大股东、实际控制人继续把持公司为非作歹”。

道不同不相为谋?

实际上,肖鹏、侯向京的上位离不开康得集团的支持。*ST康得2月28日披露的2019年第一次临时股东大会决议公告显示,公司第四届董事会当选的非独立董事为肖鹏、余瑶、侯向京、纪福星。3月1日,*ST 康得召开第四届董事会第一次会议,全体董事一致选举肖鹏出任公司新一任董事长,聘任侯向京担任公司副总裁。

如今,双方为何公然“反目”?对此,6月19日,康得集团曾在官网发文称,*ST康得现任管理团队及现任董事会分别于2019年1月29日及2019年2月27日履职上市公司,至今4个月有余,现任团队在引入战略投资人及资金、改善公司经营状况等核心工作目标方面均未有所进展。通过此次董事会改组,为上市公司配备更优化的资源,从而实现帮助上市公司尽快走出困境。

可见,大股东对管理层在引进战投方面无功而心存不满,而从公开报道来看,管理层更倾向于在再出发之前把所有的“雷”排掉。在6月6日下午的公司股东大会上,侯向京表示,*ST康得的雷是现任董事会挖出来的,“但是我们是排雷者,不是埋雷者,不能因为我们挖雷就迁怒于我们。”肖鹏也在现场表态,“如果有人现在问,雷排干净了吗?那我只能回答,不好意思,还在努力之中,我希望这个时间越短越好。”

也正是在这场股东大会上,十项议案在大股东的干预下无一通过,大股东与管理层的矛盾已隐隐浮出水面。

再度引来关注函

*ST康得的内斗大戏,让市场人士惊愕。有圈内人士直言,“职业经理人跟大股东开干,管理房子的管家要把房东赶出家门,还有比这更荒唐的吗?”

《金证券》记者注意到,21日下午深交所发布关注函,要求说明董事会审议通过上述案的法律依据,是否超越职权,是否存在不当限制股东利的情形,董事会决议合法有效。深交所还要求*ST康得,说明《公司章程》第39条具体内容,公司根据该款容限制股东权利的依据是否充分合理。

有*ST康得股东对《金证券》记者表示,目前大股东和管理层各执一词,“我们的最大诉求是双方不要打嘴仗,给出解决方案,引进外援重整旗鼓才是正道。”不少中小股东希望管理层、大股东在各方协助下,追回占用资金,让公司走上运营正轨。如果要走上重组之路,也希望能尽责维护中小股民利益承诺,避免通过低价出让股份的方式,向第三方输送利益。以实际行动消除质疑,真正获得股民、公司和社会的认同。

Tags:

来源:金陵晚报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片