江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 体育竞技 热身两连胜难掩锋无力,媒体直问埃尔克森归化问题

热身两连胜难掩锋无力,媒体直问埃尔克森归化问题

字号: 2019-06-12 07:40:18我要评论()条 来源:现代快报

里皮:希望更好球员加入

里皮在比赛前 新华社记者 刘大伟 摄

杨旭庆祝进球 新华社记者 刘大伟 摄

6月11日晚,中国男足坐镇广州天河体育场,与塔吉克斯坦进行了一场友谊赛。最终,凭借杨旭的抢点破门,国足1:0战胜对手,以两连胜的姿态,开启即将于9月份打响的2022卡塔尔世界杯预选赛亚洲区40强赛。

两场比赛,里皮对球员和阵型作了大胆的尝试和考察,在40强赛到来之前,起到了一定的练兵效果。但面对弱旅菲律宾和塔吉克斯坦,国足仅打进三球,其中仅有一球为前锋打进。锋无力,让不少球迷近期热议的“归化”问题再度成为焦点。李可代表国足出征已经创造了历史,高拉特、埃尔克森们,有机会为中国队摧城拔寨吗?

现代快报+/ZAKER南京记者 王卫

赛前中国队已确保40强种子队身份

本场比赛之前,国足已经锁定了2022卡塔尔世界杯预选赛亚洲区40强赛种子队的席位。本次国际比赛日窗口开始之前,中国男足在国际足联的积分排名是亚洲区第8,身后排名第9的伊拉克仅比国足少6分。上一场友谊赛,国足2:0拿下菲律宾队,与此同时,伊拉克输给突尼斯,国足就此锁定亚洲第8,确保了种子队席位。如此一来,本场对阵塔吉克斯坦的友谊赛,成了不折不扣的练兵之战。

本场比赛,不管在阵容还是阵型上,老帅里皮都作出了较大的变动。球员方面,包括门将在内的首发球员更换多达五人。朱辰杰、王刚、池忠国等国足新面孔得到了首发的机会。整场比赛换人也多达6人,替补登场的张玉宁、杨立瑜、于大宝等,都没有在对菲律宾的比赛中登场。此外里皮在阵型上也作出了调整,上半场,国足后卫线从上一场比赛的四后卫变更为本场比赛的五后卫体系。中场休息后,买提江换下贺惯,国足又改回四后卫。在40强赛到来之前,这两场比赛是留给里皮检验球员和尝试阵型仅有的机会,里皮当然要抓住机会加紧考察。

拿下本场比赛,国足以两连胜的姿态开启40强赛之旅,但种子队的席位并不意味着能确保国足出线。伊拉克、乌兹别克斯坦、叙利亚、吉尔吉斯斯坦等诸多第二档球队,再加上泰国、朝鲜、菲律宾等第三档球队,都有可能对国足构成威胁。40进12的比赛,8个小组第一和4个成绩最好的小组第二出线,二三档球队恐怕都对中国队这个“种子队”虎视眈眈,国足万不可掉以轻心。

赛中锋无力,或将归化中超外援

本场比赛,国足占据优势,但进球仅有一个——杨旭在上半场抢点攻入一球却不幸受伤。杨旭离场后,先后替补登场的张玉宁和杨立瑜都有机会但都没把握住,另外一个曾经的福将前锋于大宝则在本场比赛中以中后卫的身份登场。纵观整个中国足坛,除了本场比赛登场的3人,可用的前锋就仅剩下武磊、韦世豪和郜林等有限的几个人了,这其中,郜林已经是33岁的老将了,能否撑到2022年还是个问题。

要想解决锋无力的问题,就不得不提到大家热议的“归化”了。就在国足对阵塔吉克斯坦一战之前,网上传出了俄罗斯媒体报道江苏苏宁外援特谢拉申请加入中国籍的消息。虽然苏宁足球俱乐部很快澄清,表示并无此事,且由于特谢拉曾代表巴西参加过世青赛和世少赛,并不具备为中国队出战的条件,但这些并没有影响球迷对归化球员的敏感和关注。

目前,传闻最多的是恒大外援高拉特和上港外援埃尔克森的归化问题。里皮团队已经有成员表示,埃尔克森有着强烈的为中国队效力的意愿,其中深意,不言而喻。而坊间一直传闻,恒大在赛季中期从巴西召回高拉特,不仅仅是为了填补塔利斯卡受伤留下的空缺,还因为高拉特在中国生活了四年半,还差半年才符合归化条件,将他召回来就是为了让他在中国呆满5年方便归化的。

在和塔吉克斯坦队的比赛结束后,有记者问里皮埃尔克森入籍的问题。里皮说:“关于归化球员的消息,最好向协会去问。我们也希望会有更好的球员加入球队。锋线上我们需要好的前锋,武磊和郜林是非常重要的前锋,如果有其他重要的前锋过来,也是个不错的事情。其他位置我们还可以进行一些安排。”

里皮回归国足,最重要的任务是2022年卡塔尔世界杯,最大的吸引力,除了优渥的薪资,还有中国已经启动归化球员的计划。目前,李可已经代表国足出战,表现有目共睹。从目前的情况来看,除了在全世界范围内寻找华裔球员,像高拉特和埃尔克森这种在中国联赛效力多年,实力早已得到验证且符合归化条件的纯老外,恐怕很快也会出现在中国国家队的名单内。而且,他们的位置多为前锋,正好可以加强中国队目前最薄弱的环节。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多