江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 江苏实施五大计划 高质量推进“一带一路”交汇点建设

江苏实施五大计划 高质量推进“一带一路”交汇点建设

字号: 2019-06-12 07:33:43我要评论()条 来源:现代快报

利用3~5年,加快建设海陆空立体化国际运输大通道

制图 李荣荣

江苏处于丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的交汇点上,如何高质量推进“一带一路”交汇点建设,不断扩大“朋友圈”?6月11日,现代快报记者从江苏省政府新闻发布会上获悉,为高质量推进“一带一路”交汇点建设,江苏实施国际综合交通体系拓展、国际产能合作深化、“丝路贸易”促进、重点合作园区提升和人文交流品牌塑造“五大计划”,并推出专项行动方案。发布会上,省发展改革委、省工业和信息化厅、省商务厅、省外办等相关部门对专项行动方案进行了介绍。

现代快报+/ZAKER南京记者 徐红艳

目标

到2020年

“一带一路”交汇点优势基本确立

江苏省发展改革委主任李侃桢介绍,近年来,江苏主动作为,扎实推进,积极参与和主动融入“一带一路”建设大局,“一带一路”交汇点建设取得积极进展和明显成效。2018年底,江苏制定出台《省委省政府关于高质量推进“一带一路”交汇点建设的意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确提出,到2020年,“一带一路”交汇点优势基本确立,高水平对外开放格局初步形成,到2025年,成为具有全球影响力的“一带一路”交汇点。

《意见》同时明确,将重点实施国际综合交通体系拓展、国际产能合作深化、“丝路贸易”促进、重点合作园区提升和人文交流品牌塑造“五大计划”。为确保《意见》落地见效,省有关部门围绕“五大计划”研究编制了《推进国际综合交通体系拓展计划专项行动方案》《推进国际产能合作深化计划专项行动方案》《推进重点合作园区提升计划专项行动方案》《推进“丝路贸易”促进计划专项行动方案》和《推进人文交流品牌塑造计划专项行动方案》。

李侃桢说,加上已印发实施的《江苏省2019年参与“一带一路”建设工作要点》,江苏已形成了高质量推进“一带一路”交汇点建设的“1+5+1”政策文件框架体系,即1份指导性文件、5个专项行动方案和1个年度工作要点。同时,初步建立了“四个一”推进机制,包括一个指导文件、一套配套政策、一套工作机制、一批重点项目。在一批重点项目上,建成“一带一路”建设重点项目库,排出80个对江苏“一带一路”交汇点建设具有较强支撑作用的重点项目。

特色

融入“一带一路”建设,省内设区市各有侧重点

李侃桢介绍,《意见》在总体把握上着力突出了“四个注重”:一是体现新时代新要求;二是契合江苏发展实际;三是聚焦重点打造亮点;四是区域联动协调发展。

他表示,在统筹考虑省内各地比较优势和资源禀赋的基础上,对省内各重点城市在交汇点建设中的发展目标、主要任务提出明确要求,力求各有侧重、各具特色、各有特色、各展所长,努力打造联动发展、协力推进的新格局。包括支持连云港建成战略支点、徐州建成重要节点城市、南京建成重要枢纽城市、南通建成重要出海门户、苏锡常建成国际产能合作示范城市。

同时,支持其他地方建成特色合作基地。沿江地区要依托长江黄金水道和沿江沿河综合交通走廊,重点打造船舶产业、航运物流、工程承包等合作基地;沿海地区要积极开展临港制造业、特色农渔业、港航物流业合作,提升海洋经济发展能级;淮安、宿迁要选准参与“一带一路”建设切入点,重点打造绿色经济合作基地。

亮点

今年建成徐宿淮盐铁路主体工程,明年建成连徐高铁

省交通运输厅副厅长惠先宝介绍,5月21日,省“一带一路”建设领导小组印发了《国际综合交通体系拓展计划》,计划用3~5年时间,加快建设海陆空立体化国际运输大通道,重点推动丝绸之路经济带跨境物流大走廊、21世纪海上丝绸之路的海洋运输大走廊加快形成。

在加快构建便捷高效的陆上运输大通道上,将重点打造“一带一路”的交通标杆示范项目样板——建设连霍新亚欧陆海联运通道。围绕打造连云港区域性国际枢纽港,争取尽早开工宿迁至连云港高速公路、徐宿连航道等一批重点项目。围绕打造徐州国际陆港,今年建成徐宿淮盐铁路主体工程,明年建成连徐高铁。围绕中欧班列发展,争取2020年打造形成具有江苏特色、全国知名、有国际影响力的中欧(亚)班列品牌。

同时加快构建安全经济的海上运输大通道和快速畅达的空中运输大通道。其中,将加快连云港港30万吨级航道二期等工程建设。打造苏通联合、江海联动的新出海口,努力将通州湾港区打造成为江苏乃至长江经济带集装箱运输新出海口。将加快推进南京禄口机场T1航站楼改造工程,推动无锡硕放机场扩容增能,推进连云港新机场建设。重点开辟至“一带一路”沿线通航点的航线,争取明年底国际(地区)客运和货运航线分别超过90条和8条。

建成8~10个国家级或省级境外合作园区

国际产能合作是“一带一路”建设的重要内容。根据《意见》,将建成8~10个国家级或省级境外合作园区,培育一批跨国大企业大集团。

《推进国际产能合作深化计划专项行动方案》提出,到2020年重点产业、重点企业、重点园区、重点区域国际产能合作取得重大进展,同时明确了“四个一批”目标,即实施一批产能合作重大项目、建成一批境外产能合作园区、培育一批跨国大企业大集团、建设一批国际科技合作平台。《推进重点合作园区提升计划专项行动方案》则提出加强境外园区规划布局,推动长三角企业集聚发展,推动开发区走出去,提升国际合作园区能级等重点任务。

2021年底整体通关时间比2017年压缩一半

为持续推进跨境贸易便利化,《意见》明确,到2020年底,相比2017年集装箱进出口环境合规成本降低一半,到2021年底,整体通关时间比2017年压缩一半。

《推进“丝路贸易”促进计划专项行动方案》则提出了加快开拓沿线市场、扩大自沿线国家进口、发挥双向投资带动作用、用足用好自贸协定、发展丝路电商、优化整合中欧班列、扩大服务贸易、推动贸易提质增效等重点任务。

省商务厅副厅长周晓阳表示,下一步将支持江苏企业参加沿线重点优质展会,开拓沿线市场,同时引导企业借助中国-东盟等自贸协定优惠政策扩大进出口。

另外,还将着力培育品牌展会,计划到2020年培育10个有一定影响力、规模、品牌效应的展会。

人文交流内涵更丰富,打造六大亮点品牌

人文交流是“一带一路”建设的重要内容。省外办副主任刘建东介绍,目前,江苏与“一带一路”沿线37个国家共缔结107对友城,建立92对友好交流城市。

下一步,根据《推进人文交流品牌塑造计划专项行动方案》,江苏将聚焦重点领域,围绕教育、科技、文化、体育、医疗和公共外交,打造六大亮点品牌,分别为“留学江苏”教育品牌、“精彩江苏”文化品牌、“赛事江苏”体育品牌、“健康江苏”医疗品牌、“智汇江苏”科技品牌和“友好江苏”公共外交品牌。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多