江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 “抢人大战”升级,下一步抢投资人?

“抢人大战”升级,下一步抢投资人?

字号: 2019-05-22 08:25:34我要评论()条 来源:现代快报

创投大集,创业者与投资人的“非诚勿扰”

天使门诊,导师接受创业者一对一咨询

你带着钱,我带着项目。如果一个地方一下子出现几百名天使投资人,可想而知,渴求资金的创业者也一定会蜂拥而至。同样,如果一个地区创投集中度很高,可能意味着这个地方的创新企业将得到足够的支持。5月17日到19日,第二届中国天使投资节在重庆巴南区举行。30余家天使投资组织、数百名天使投资人来到这里,数十个项目在他们面前集中路演。

在各地推进创业创新的背景下,抢人口、抢人才之后,下一步要抢的,可能是创投组织、投资人。

现代快报+/ZAKER南京记者 谷伟 文/摄

创投或将迎来黄金十年

尽管在过去的一年,互联网创业投资似乎明显降温,一二级市场倒挂、共享经济熄火、上市潮和破发潮同步上演,但这次获得“金马甲超级天使投资人”的明势资本创始合伙人黄明明却认为,由于庞大的内需市场、丰厚的工程师红利、科技进步对经济增长的贡献率不断上升,加上蓬勃发展的企业家精神,中国将迎来科技驱动产业升级的黄金十年,这也意味着创业投资面临大量机会。

其实,从数据来看,2018年的创投市场并不那么冷。西南证券的研报显示,在过去一年,中国创投市场的融资规模从2017年的6788.12亿元增长至10758.58亿元,增长58%并创融资历史纪录,投资件数也由3633件上升至5019件。

2018年,中国创投市场退出总数为752家,可计算退出金额的有735家,总交易金额为1603.7亿元。

创投的活跃,直接受益者除了创业企业和投资机构、投资人,还有地方政府。这一届天使投资节得到了重庆巴南区的大力支持,重庆市巴南区金融发展中心、重庆市南部新城产业投资集团有限公司、重庆市巴南区产业引导基金公司成为联合主办方。而相应的,除了在最后有一场巴南区投资项目专场对接外,在前两天的50多个路演项目中,也加入了不少本地的创业者。

地方政府的新赛道?

投资人考察创业项目,最先看的往往是赛道,就是其所在的行业。西南证券研报显示,从细分行业来看,2018年中国PE/VC市场中,信息技术、可选消费与医疗保健行业占据融资市场份额最大,从融资规模上来看,消费、金融、医疗保健和工业等占据最热门行业前五。

而对地方政府来说,创投的竞争可能正成为一条新赛道。5月20日,在第二届江苏发展大会扬子江工商峰会发言时,深圳工商联主席、研祥集团董事局主席陈志列就提出,创投在一个地区的集中度的比例,是这个地区能不能引爆创新企业转型升级的先行指标。深圳集中了全中国75%的创投,硅谷集中了全美国50%以上的创投。作为江苏无锡人,陈志列建议江苏可以把创投这个指标作为一个重要的工作抓手。

其实,很多地方政府已经在创投方面出台了不少鼓励政策。上海2016年出台《天使投资风险补偿管理暂行办法》,单个风险投资机构投资失败,最高可获得600万的投资补偿金。江苏省政府2017年印发实施了《关于促进创业投资持续健康发展的实施意见》。山东省去年也发布《关于促进创业投资持续健康发展的通知》,拿出16条措施鼓励创投发展。各地方政府还设立了不少引导基金。

从目前的创投市场格局来看,各地的发展依然极不平衡。这次天使投资节上发布的《2018年中国天使投资组织发展报告》显示,目前中国共有62家天使投资组织,公开披露信息的有46家,其中60%分布在一线城市,北京、苏浙沪、广东合计占了66%。西南证券的研报也显示,2018年创投活跃地区主要还是以北京、上海、浙江、广东和江苏等东部地区为主。

投资人能给的不只是资金

对于投资人来说,投资一个项目动辄数百倍的收益,自然是吸引他们的动力。而投资一个项目,绝不仅仅是投钱这么简单。尤其是针对初创企业的天使投资,创业者往往还不成熟,投资他们不仅意味着巨大风险,还必须付出大量精力去辅导,就是“陪跑”。这样的过程将大大提高创业的成功率,而这也是创投越来越被地方政府重视的重要原因。

比如这次天使投资节的“天使江湖争霸赛”环节中,获得第二名的项目“鲜果丛林”,创始人原本是一家公司高管,手头资源丰富,在想到要做芒果冰的点子之后,原本凭借手头的急冻技术资源和掌握的超市零售渠道资源,就可以轻松做成一个传统的创业项目。但创投组织加入后,帮他调整了原先的商业模式,设计了一个可以放在景区等消费场景的自动冰品售卖机,这就成了一个新零售项目。这个自动冰品售卖机自带WiFi热点,可以覆盖1000米的范围,这样不但可以给景区提供WiFi,还可以成为流量入口,开发广告业务等。

在这次天使投资节上获得“金马甲新锐天使投资人”的南京投资人钱军,注意到一个主要创始团队来自腾讯的电动自行车充电项目。他告诉现代快报记者,之前在南京看到过一个类似的充电项目,技术更先进,但运营方面远不如这家成都公司,他之所以动心,是考虑到这两家公司正好互补,经过撮合或许有合作的可能。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多