江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 我们都该读懂任正非的“不狭隘”

我们都该读懂任正非的“不狭隘”

字号: 2019-05-22 08:22:12我要评论()条 来源:现代快报

要是任正非大谈弃用苹果,应该能让习惯性狭隘思索的人得到情感上的满足。但是任正非没有迎合他们

5月21日,华为任正非的“对话录”大热。在接受记者采访时,他就热点话题一一作出回应,幽默、大气。尤其是“不狭隘”之说令人叫好。

任正非表示,不能说用华为产品就是爱国,不用就不是爱国。华为只是一个商品。如果你喜欢它,那你就用,不喜欢你就不要用。他还提及,“我们家人现在还在用苹果手机”,不能狭隘地认为爱华为就爱华为手机。

这个回答也许会让一些人失望。要是任正非大谈弃用苹果,应该能让习惯性狭隘思索的人得到情绪上的满足。但是任正非没有迎合他们。

不可否认,“爱华为就爱华为手机”的论调或意识,是有市场的。爱国就必须用国产的,就必须换掉洋玩意……这种声音,是不是挺耳熟?有的景区还推出过相应措施,规定用华为手机享受优惠。有的单位禁用苹果手机,对华为手机用户给予奖励。而网络跟帖里,更是有人斥责“这个时候”还在用苹果的不够爱国。

爱国之心,美好而崇高。但老实说,“爱华为就爱华为手机”等观点在逻辑上就行不通。在全球经济一体化,“你中有我,我中有你”的今天,展现这种“品牌洁癖”,是可笑的。

要是延伸下去,那么,美国的车子就不能开,美国的电脑就不能用,美国的电影就不能看……非理性地走“切割”之道不仅荒唐,而且实际上难以做到。

几天前,华为海思作为“备胎”转正,让人眼前一亮。隐忍不发一鸣惊人的故事,很励志,给再多的赞也不过分。但是有了转正的备胎,就不需要美国芯片了吗?

有人就是这么想的。但任正非提醒:我们也能做美国芯片一样的芯片,但不等于说我们就不买了。我们不会狭隘地排除美国芯片。要共同成长。

这仅仅是态度上的一种谦抑和包容吗?并非如此。“共同成长”也是从技术进步的角度阐述的。这是一种理智而实事求是的立场。

要是因为眼前有了分庭抗礼的资本,就一股脑把美国芯片移出“采购单”,面子上当然好看,但这其实是意气用事、自我限制。

不难看出,任正非的“不狭隘”之说,表现的是一种开阔的、“广角型”的视角。不单是针对用哪款手机而言,更是站在一个理性的位置上,作出系统性的评判。

谁都清楚华为目前遭遇的困难。但越是这个时候,越要明白,“我们最重要的还是把我们自己能做的事做好。”这个能做好的事,自然不是瞎喊口号,而是摒弃狭隘、“自闭”的思路,开放创新、兼收并蓄。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片