江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 荣氏家族捐赠495万元,无锡地标之一龙光塔正式修缮竣工

荣氏家族捐赠495万元,无锡地标之一龙光塔正式修缮竣工

字号: 2019-05-21 15:58:12我要评论()条 来源:现代快报

现代快报讯(记者 金辰 陈敏 文/摄)5月21日,无锡地标龙光塔修缮项目竣工仪式简朴举行。活动现场,无锡市领导向荣氏家族代表赠送龙光塔纪念模型,并共同为龙光塔修缮项目竣工揭幕。

△竣工揭幕现场

作为惠山古镇二期修复的龙头项目一一龙光塔修缮工程于2018年10月 17 日举行开工仪式,经过5个多月的紧张施工, 现已完成塔身工程以及外环境美化工程,修缮一新的龙光塔将择日与市民游客见面。

△龙光塔 惠山古镇供图

据了解,龙光塔位于无锡城西锡山之巅,始建于明代万历二年(1574),文峰标举,是无锡古代科举兴旺的象征,也是无锡历史地理地标,城市建筑景观标志。1949年前为无锡最高建筑。1957年由无锡市人民政府公布为市级文物保护单位。

自建造以来,龙光塔历经沧桑,兴废几度。2010年后因设备设施老化存在安全隐患而封闭。2017年1月,无锡市惠山古镇景区管理处动议修复龙光塔,经市政府同意,市长批示决定予以立项。荣智健先生捐赠495万元给无锡市文化遗产保护基金会,用于此修缮项目。

本次修缮对龙光塔原塔身墙面、混凝土飞檐、平座、栏杆和楼梯,以及照明灯具及电路串管、避雷针等设施进行了更换及加强,在塔之五层对墙体旧砖砌体进行露明。对于出露的民国铜葫芦进行了测量并拓片留档。对塔内各层发现的灯龛进行摄影测量并绘图留档,印证古代史料记述,供后续研究。

△修葺一新的龙光塔

修缮后的龙光塔塔高31.29米,总建筑面积244.77平方米。塔内设螺旋形楼梯,各层设有拱形门洞,游人可由此进入平台眺望,城市风光,尽在一揽。

本次修缮的最大亮点,在于龙光塔的亮化工程。塔身新安装有新颖可变色LED灯648套,各型投光灯152套,既考虑到灯光照射后塔身变色的影响,确保还原塔身本色,又充分保证亮度,可照亮塔顶屋面、铜葫芦、檐口及墙面等部位。

灯光经精心设计展现出四季和节假日模式:以点光源和投光灯相结合的方式呈现七色变幻光,幻化出春韵、夏凉、秋色、冬雪四个主题时节的塔身照明;节日模式则呈现绚丽多彩的夜间效果,根据不同节日呈现不同色彩,迎合不同主题的节日需要,烘托节日气氛。

△《重修锡山龙光塔记》碑

值得一提的是,本次修缮实施的碑刻工程也是重要的文化亮点。新刻一方由无锡市人民政府撰写的《重修锡山龙光塔记》,一方面记述龙光塔源流及历史,另一方面表彰荣德生、荣智健祖孙俩为龙光塔修复所做的功德,并记载本次修缮的概况。

此外,根据无锡市图书馆所藏旧拓片,重刻清代雍正九年的《重修龙光塔记》和道光十六年的《重修龙光塔铭》。根据民间提供的清代道光十八年钱泳所撰书的《锡山龙光塔进士题名》,列唐宋元三朝进士73人,另有当时官员登塔观碑题名碑一方。12方碑刻将布置在新建的碑亭和碑墙上。碑亭为六角攒尖顶,石柱木结构。

据现代快报记者了解,本次修缮碑记已安装到位。游客登山,可以通过这些碑刻了解龙光塔的悠久历史和人文精神。另外,龙光塔内原有的一、三、五层三方碑,以及龙光塔保护碑、说明碑将一起出新,以新的面貌和游客见面。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片