江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 盐城五月飞雪?专家:是杨树开花炸裂出的种子

盐城五月飞雪?专家:是杨树开花炸裂出的种子

字号: 2019-05-21 15:57:57我要评论()条 来源:现代快报

现代快报讯(记者 姜振军 见习记者 张来金)“清晨出门少年郎、晚归已是白头……”最近,盐城市民被天空飘舞的白色飞絮所困扰,大家纷纷在朋友圈晒出图片和视频,有人调侃这是“五月飞雪”。天空中飘舞的白色絮状物究竟是什么?林业专家表示,这是杨树开花后炸裂出的种子。医生建议,过敏人群要注意防护。

最近几天,盐城上空飘满了白色的飞絮,朋友圈和微信群里炸开了锅。“太烦了,路上眼睛都睁不开,而且吸到鼻子里容易打喷嚏。”很多人因此困扰,认为影响了正常的生活。也有市民认为,这好浪漫,还特意配上音乐,发几段小视频:五月飞雪,这是爱个人,倾一座城。

5月20日中午,现代快报记者在盐城市区看到,空中漫天飞舞着软绵绵的白色飞絮,看似轻飘飘的,随风飞舞,好似下雪一般。有的大街小巷的地面上、车上已经白茫茫一片。“挡都挡不住,直往鼻子、眼睛和嘴巴里钻。”市民仇女士抱怨说,到处都是,什么地方都钻进去,感觉戴口罩都没用。

“这应该是树上的花吧,年年这个季节如此,都已经习惯了”“这是树上掉下来的,具体是什么不是太清楚” ……许多市民并不知道这漫天飞舞的飞絮是什么。“这是杨树开花后炸裂出的种子。”盐城市自然资源和规划局林业站站长戴蔚明确表示,这是杨树自然开花的结果。

盐城有多少杨树?戴蔚说,杨树具有较高的经济价值,对改善生态环境、增加农民收入有很好的作用,上世纪90年代初,盐城开始了对杨树的种植,主要是黑杨派品种,目前的面积达到150万亩左右。“四五月份是杨絮比较多的时候。”戴蔚认为,杨絮是自然规律,对正常人没有影响,除非过敏体质的人。

目前,盐城地方政府已经注意到了漫天飞舞的杨絮,也在试图优化和改变。戴蔚说,一是调整品种布局,栽植‘三化’树种(珍贵化、彩色化、效益化);二是 栽植没有花絮的杨树新品系;三是对现有成熟的杨树进行有计划的砍伐更新。

那么,杨絮对过敏体质人群会有何影响?该如何应对?“近期医院咳嗽和哮喘的病人有所增加。”盐城市中医药肺内科主任张桂才告诉现代快报记者,杨絮等本身没有危害,对健康人群不会造成影响,但过敏体质的人通过眼睛、鼻子和呼吸道吸入,会引起皮肤局部皮疹、过敏和哮喘等。

“杨絮一般在上午九十点和下午三四点时比较多,过敏人群尽量避开。”张桂才提醒,如果遇到风大的时候,容易过敏的人要尽量少外出,如果外出,需要将口、鼻和眼睛进行保护,最好穿长衫长裤。回家前,要把身上的杨絮残留物消除干净。若杨絮落到口、鼻、眼等处时,不要用手去揉,要用清水洗脸,或者用纸巾擦拭。

(图片由张来金摄)

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片