江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 被网友拉进炒股群,男子赔了200万美金

被网友拉进炒股群,男子赔了200万美金

字号: 2019-05-21 15:57:39我要评论()条 来源:现代快报

△抓捕现场

去年11月中旬,连云港海州的路先生手机微信接到一位微信名“柠檬草”加好友的提示,路先生就加了对方。成为微信好友的“柠檬草”极为热情,连连发送一些财经信息及炒股经验等内容。他将路先生拉入一个炒股群,通过微信群直播间的方式教路先生炒股。观看了几次股票操作视频直播后,路先生对炒股经验丰富的“柠檬草”逐渐信任,最终他被引导到“金汇国际”平台炒股。

△骗子的炒股群

起初,路先生几次试探性将少许资金投入平台,结果在“柠檬草”的指点下赚到了钱。尝到甜头的路先生对“柠檬草”深信不疑,并且为了让其对自己今后炒股多费心,还微信转账2万元给他作为红包奖励。“柠檬草”信誓旦旦地说只要买下他指定的股票必赢无疑,并以此诱导路先生加注资金,路先生先后共计投入200万美金(折合人民币近1400万),结果,路先生账户内资金几乎全部赔光。

发现情况不对劲的路先生,于今年1月11日向警方报案。

接到报案后,连云港市公安局高度重视,立即成立专案组展开侦查。同时,将案情上报省厅刑侦局,寻求上级指导支持。

△与骗子的聊天记录

专案组围绕本案涉及的团伙成员使用的“柠檬草”“茜然心语”“駿”等虚拟身份开展研判,迅速查找到嫌疑人的诈骗活动微信群,发现群里除了受害人就是诈骗团伙成员。

经工作,专案组最终发现了诈骗团伙的踪迹,并成功锁定了诈骗团伙部分嫌疑人的真实身份,通过对掌握的作案虚拟身份落地反查,确认该团伙的犯罪窝点位于中缅边境的缅甸果敢地区。同时,民警还查明直接诈骗本案受害人的嫌疑人“茜然心语”“柠檬草”为同一人,真实身份为汪某强。

通过犯罪团伙资金流研判,办案民警掌握了涉案的大量银行卡信息,获取了一大批证据线索。仅一周时间,专案组就查清了诈骗团伙的运作模式、组织架构以及受害人情况。

△部分作案物品

经进一步侦查,民警发现该诈骗团伙窝点除了在缅甸的果敢地区外,江苏常州以及浙江杭州、台州等地也有犯罪据点。

该诈骗团伙的主要犯罪窝点位于缅甸果敢老街,由于该地区的特殊性,出境打击难度较大。专案组领导果断决定将抓捕时间定在犯罪团伙成员回家过节这个时机,对嫌疑人进行收网。为保证一网打尽,专案组进行了周密部署。1月17日,连云港警方调集60余名民警分成6个抓捕组,分别奔赴江苏常州、浙江台州、杭州、重庆渝北、山东枣庄五个城市,在当地警方配合下,当场抓获诈骗团伙骨干成员19名,同步冻结涉案资金680余万元,扣押嫌疑人车辆6部。

△一名嫌疑人被抓

19名犯罪嫌疑人到案后,专案组立即组织警力开展审讯取证工作,固定犯罪证据,扩大侦查线索。同时查明了其他27名未到案犯罪嫌疑人的身份信息,通过采取上网追逃、规劝投案等措施,目前又抓获犯罪嫌疑人24名。

至此,本案共抓获犯罪嫌疑人43名,同时破获外省市诈骗案件100余起,涉案金额2000余万。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片