江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 智能化巡查助力古城文保 双塔街道启动不可移动文物巡查工作

智能化巡查助力古城文保 双塔街道启动不可移动文物巡查工作

字号: 2019-05-21 08:20:20我要评论()条 来源:现代快报

5月20日上午,“传承历史,守护子城”姑苏区双塔街道不可移动文物巡查工作在双塔园林里正式启动。据悉,在苏州市文物保护管理所的专业指导下,由22名社区工作者和居民群众组成的志愿者服务队将对双塔辖区内各类文物保护单位进行日常巡查。

盛琳 何洁

国保守护者传承人正式上岗

在志愿者队伍中,57岁的居民高加彬可谓“子承父业”,他的父亲,现年95岁的老党员高如山默默守护了甲辰巷砖塔二十余年。

据介绍,甲辰巷砖塔是全国重点文物保护单位,虽然深在小巷,但是名声在外,每天都有人慕名而来。1993年,甲辰巷砖塔进行了维修,制作安装了塔刹,开辟了塔院,围上了护栏,家住甲辰巷砖塔对面的热心居民高如山被当时的文物管理部门聘为志愿者。

“我家就住在甲辰巷砖塔对面,平时照看砖塔,给塔院打扫卫生,有游客来参观,我也介绍介绍砖塔的历史故事。”说起砖塔,就掀起了高老伯心中的独特情怀,“这座古砖塔已经和我相依相伴了数十年,就和老朋友一样了,每天面对朴实无华、干净整洁的砖塔,我的心中就有一种安定感。”

2017年,考虑到高老伯年事已高,他的儿子高加彬从父亲那里接过了守护砖塔的接力棒。“今天终于拿到了聘书可以正式上岗了,感到很自豪!” 高加彬说。

智能化专业化助力古城保护

据介绍,为了加大对不可移动文物的监管,苏州市文物保护管理所开发了一款手机App“苏州市不可移动文物巡查 ”,运用技术手段,对文物古建的保护现状进行实时记录和跟踪 ,市文保所专家还对不可移动文物巡查志愿者进行了专题培训。

以古城保护工作为立足点,双塔街道成立了“子城”文史专家顾问团,聘请了苏州文史专家徐刚毅、民间文艺家潘君明、文化学者柯继承等专家,打造古城保护“智库”,为街道辖区内的古城保护出谋划策。在专家的指引下,街道正在开展“姑苏子城 寻根街巷”追溯历史故事、“品味子城”百条街巷宣传整理活动,对辖区街巷、各类古保古迹进行梳理,结合“擦亮古城——十百千万”“品位街巷”等行动,利用街巷改造契机,进行文化重塑和挖掘,提升街巷、景区、古宅等古城单元文化内涵。

“双塔街道是春秋时期吴国‘子城’所在地,浓缩着2500多年悠久历史,辖区内的各类各级文保、控保单位多达70多处,守土有责,我们更要精心守护这些文化遗产。今年街道引入专家力量,做好顶层设计,希望在改善古城居住环境、保护古城传统格局风貌、传承展示古城历史文化、提升古城文化品位等方面有所作为, 让居民‘看得见古韵今风交融、望得见生活稳稳幸福、记得住浓浓苏式乡愁’。”姑苏区、保护区葑门历史文化片区管理办公室主任、党委书记,双塔街道党工委书记杨跃说。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片