江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 共享单车新规,押金退款不超2个工作日 你的ofo押金能退了吗?

共享单车新规,押金退款不超2个工作日 你的ofo押金能退了吗?

字号: 2019-05-17 08:15:31我要评论()条 来源:现代快报

制图 李荣荣

5月16日,现代快报记者了解到,交通运输部等六部委联合印发了《交通运输新业态用户资金管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。《办法》提出,网络预约出租汽车、汽车分时租赁(下称“共享汽车”)和互联网租赁自行车(下称“共享单车”)等企业原则上不得收取用户押金。共享汽车退还用户押金的期限不应超过15个工作日,共享单车不应超过2个工作日。

现代快报+/ZAKER南京记者 李娜

共享单车押金不得超过成本的10%

《办法》提出,运营企业原则上不收取用户押金,确有必要收取的,应当提供运营企业专用存款账户和用户个人银行结算账户两种资金存管方式,供用户选择。用户押金归用户所有,运营企业不得挪用。

现代快报记者了解到,在南京合法上了牌照的4家共享单车中,目前,摩拜、哈啰和青桔单车都是不收取押金的,ofo则除了大学生之外均需要缴纳押金,分为99元和199元两种。10多家共享汽车企业,大多数也按照芝麻信用分的不同,实行了免押金用车。其中,摩范出行需要600分,Gofun出行、长安出行需要700分。

与共享单车相比,共享汽车的押金更多,存在更大风险。记者注意到,《办法》提出,共享汽车的单份押金金额不得超过运营企业投入运营车辆平均单车成本价格的2%;共享单车的单份押金金额不得超过运营企业投入运营车辆平均单车成本价格的10%。

记者在此前调查中发现,由于各家企业投放的车辆价格不一致。如果仅以车辆的制造成本计算,ofo每辆车的平均价格应该达到990元以上。而押金在499元-1000元之间的共享汽车企业,平均每辆汽车的市场价应高于3.5万元。按照这一标准来看,目前,南京市场的共享单车、共享汽车多是符合新规要求的。

此外,企业也不能“任性”地扣取用户押金。这些扣除的规则,必须在与用户签订的服务协议中明确,并在网络平台显著位置明示押金退还方式、程序和周期。

共享单车押金退还周期不超2个工作日

押金难退一直是共享出行行业的“痛点”。《办法》提出,共享汽车用户押金最长退款周期不应超过15个工作日,共享单车用户押金最长退款周期不应超过2个工作日。

现代快报记者了解到,目前在南京,绝大多数共享汽车企业退还押金的期限都在15天以上。这是什么原因?一位业内人士介绍,用户在使用共享汽车的过程中,容易产生违章、违法等行为,查询起来需要一定的时间,仅查询记录的时间就需要一到两周。一旦用户产生违法、违章行为,押金是约束用户行为的必要方式之一。

不过,虽然退还周期长,南京交通部门表示,目前并没有多少关于共享汽车押金退还方面的投诉。而在共享单车方面,最为典型的就是ofo的押金难退现象。目前南京仍有不少用户没有拿到押金,交通部门也不断接到投诉。

这次《办法》对预充值也有了明确的规定。鼓励运营企业采用服务结束后直接收取费用的方式提供服务。采用收取用户预付资金方式提供服务的,共享单车用户单个账号内的预付资金额度不得超过100元;其他交通运输新业态个人用户单个账号内的预付资金额度不得超过8000元。运营企业应当建立用户预付资金备付金制度,备付金不得低于用户预付资金余额的40%。

记者了解到,《办法》自2019年6月1日起施行,有效期三年。同时,考虑到运营企业开立专用存款账户、与相关银行实现信息系统对接等工作需要一定时间,对存量用户资金纳入管理设立了6个月的过渡期。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多