江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 起底事故所涉单位的信息咋没了?

起底事故所涉单位的信息咋没了?

字号: 2019-05-17 08:14:01我要评论()条 来源:现代快报

就这一项目而言,建设过程中发生坍塌事故,显然不太可能是“天灾”。人们在等待官方调查结果的同时,也在某种程度上扩大了“联想”的视野

5月16日上午,上海长宁区一处工程项目发生墙体倒塌事故,造成20余人被困。上海消防救援总队调动24辆消防车、150余名指战员赶赴现场救援,截至当天18时10分,共救出21人,其中7人经抢救无效死亡。救援行动的速度令人欣慰,而事故背后的一些问题则让人不能不多问几个为什么。

事故原因有待于有关部门调查公布。与此同时,媒体也起底了改建项目的施工单位和设计单位、建设单位的相关情况。

该项目的施工单位和设计单位是一家建筑装饰工程企业,有着“打造百年装饰品牌”的企业愿景,并自称为国内领先建筑装饰综合服务商。据启信宝数据显示,2016年12月,该企业曾因“企业信息隐瞒真实情况、弄虚作假”被奉贤区市场监管局列入企业经营异常名录。2017年1月,企业进行了更正后被移出名单。今年2月,该企业曾被上海市闵行区人民法院列为被执行人。相关情况,天眼查也有记录。至于这一项目的建设单位,其申请的商标正处于“等待实质审查”阶段,并且不久前曾因房屋租赁合同纠纷而被另一家公司起诉,最终原告方申请撤回起诉。其投资的两家公司遭到多部门4次行政处罚。

虽然这些信息和事故原因并没有直接关联,甚至也不能说是造成事故的间接原因,但人们仍然有理由对相关公司的资质和实力进行一番审视。《企业经营异常名录管理暂行办法》作出了将企业列入企业经营异常名录的规定,也明确了如何“解锁”。相关企业按照要求进行了更正后,被移出名单,也没有什么好奇怪的。至于其他一些信息,也并不能证明“硬伤”的存在。但这究竟意味着怎样的资质和实力,其实是值得审慎评估的。

而一个更让人百思不得其解的情况是:在撰写这篇文章的时候,“起底报道”的多个网页居然消失了,有的则明确告知已删除。莫非“起底”存在不实情况?

但登录天眼查可以很直观地发现,相关记录就在那里摆着。而且,作为该项目施工单位和设计单位的某公司,实际上先后两次被列入企业经营异常名录。既然是“实锤”,何以出现前述让人狐疑的情况呢?而显然,这样一来,就更加引人追问。

搞工程项目,拼的是实力,靠的是遵守规则。就这一项目而言,建设过程中发生坍塌事故,显然不太可能是“天灾”。人们在等待官方调查结果的同时,也在某种程度上扩大了“联想”的视野。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片