江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 让水生植物自净湖水 河西中心湖建起一座“水中森林”

让水生植物自净湖水 河西中心湖建起一座“水中森林”

字号: 2019-05-16 08:49:29我要评论()条 来源:现代快报

快报讯(记者 宋经纬)河边树木葱葱,翠鸟点水而过,柔软的水草在碧水里招摇……5月的南京河西生态公园中心湖正是一片春光明媚的景象,但在几年前,中心湖还是水色泛绿的劣V类水体,湖体总氮及总磷含量都很高。5月15日,现代快报记者从建邺区水务局了解到,经过5年的治理和养护,如今,湖水之下建起了一座“水中森林”,水中植物发挥了排浊、净化等重要功能,让湖水变得“健康”。

河西生态公园中心湖位于河西南部低碳生态核心示范区内,公园北起江东南路,南至庐山路,中心湖水域面积达6.5公顷。由于周围大楼密布,湖水相对封闭,久而久之,水底无净水能力强的沉水植物生长,水体自净能力弱,水质也就变差了。

2014年起,建邺区对湖体实施了一套生态治理DBO模式,即设计施工养护一体化。“我们在水中增加沉水植物、碳纤维生态草,构建‘水中森林’。”工作人员说,“水中森林”同时为水生动物提供庇护所、食物和产卵环境,从而构建起一个生态链平衡系统,进一步提升湖体水质。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片