江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 业绩“爆雷”后 胜利精密又要卖子公司

业绩“爆雷”后 胜利精密又要卖子公司

字号: 2019-05-14 08:31:24我要评论()条 来源:现代快报

当年近6亿元收购,如今营收占公司一半以上,为什么要卖?

在去年业绩巨亏7.2亿元,今年一季度亏损1.7亿元之后,苏州上市公司胜利精密又作出一项让人奇怪的决定。公司5月11日公告,正在筹划资产出售事项,拟将全资子公司南京德乐科技100%股权出售给公司股东陈铸。值得注意的是,南京德乐科技去年营收高达100.8亿元,占上市公司总营收的58%。既然如此,为何要卖掉?

现代快报+/ZAKER南京记者 谷伟

大幅扩张埋隐患

其实,在去年三季报中,胜利精密还预测全年净利润为3.1亿元至4.03亿元。到今年1月26日,公司发布修正公告,预计全年亏损3.6亿元至4.4亿元。一方面是因为精密制造相关业务下滑较大,另一方面是因为预估将计提资产减值准备约5.7亿元。其中因收购的子公司苏州捷力新能源、苏州硕诺尔自动化设备、苏州智诚光学业绩未达预期,计提商誉减值准备约4.9亿元。

最终公布的年报显示,胜利精密2018年实现营收173.9亿元,净利润亏损7.23亿元。

胜利精密原先的主要业务是为电视厂商提供精密平板电视结构件。随着原有行业利润下滑,公司开始不断拓展产业链,大幅进行外延扩张。2014年底,公司公告,拟收购富强科技、智诚光学、德乐科技三家公司。其中,富强科技是自动化生产线系统集成方案的提供商,智诚光学主要生产手机、平板电脑等移动终端的玻璃盖板,德乐科技则是移动智能设备的终端分销商。这次重大资产重组在2015年8月宣告完成,上市公司以发行股份+现金的方式完成收购,智诚光学、富强科技、德乐科技分别作价2.23亿元、7.64亿元、5.95亿元。

收购的三家子公司发展却大不相同,富强科技和德乐科技成为公司利润的重要来源,智诚光学的业绩却远远未达预期。2018年年报显示,智诚光学实现营收6.81亿元,亏损1.12亿元。对智诚光学和另外两家子公司苏州捷力新能源、苏州硕诺尔自动化设备的商誉减值,也成为公司去年巨亏的重要原因。

但去年给公司贡献了58%营收的德乐科技,现在为什么要卖掉?现代快报记者致电公司,其证券部人士表示,该资产出售目前还在意向性阶段,相关信息以公告披露为准。

如今进入收缩期?

现代快报记者发现,近年来,胜利精密通过不断收购扩张,逐渐搭建起智能制造、移动终端、新能源三大主营业务体系,去年占营收的比重分别为8.92%、87.15%、2.37%。其中,移动终端业务包括智能终端结构模组与智能终端渠道分销服务两大块,后者就是这次打算出售的南京德乐科技从事的业务。

虽然德乐科技去年贡献了百亿收入,但其净利润仅7509.79万元。从毛利率来看,这一块的业务毛利率仅为2.87%。相比之下,智能制造方案集成与设备制造的毛利率高达40.71%,锂电池隔膜的业务毛利率高达30.54%,智能终端结构模组的毛利率也有12.77%。

这或许能解释公司为什么要将毛利率很低的德乐科技卖掉。公司在年报中也表示,2019年的重点工作将聚焦智能制造业务,发挥领先布局优势,重点关注OLED设备、半导体、新能源和工业机器人等利润和市场成长空间大的细分领域,同时优化移动终端业务模式,缩减利润率低的业务,确保产品盈利水平稳中有升。

大股东资金链再度告急

在年报中胜利精密表示,2018年是公司成立至今因诸多原因运营发展最为困难的一年,也是成立以来第一次业绩出现亏损,2019年亟待修复市场形象。

但公司大股东的资金链状况恐怕仍然是一个重要的不确定因素。公司5月6日晚间公告,因控股股东高玉根在中信证券质押的部分股票已达平仓价格,中信证券拟在六个月内以集中竞价方式被动减持公司股份不超过6884万股,即不超过总股本的2%。高玉根目前直接持有公司22.24%的股份。

此前,东吴证券设立的5亿元纾困基金已经通过受让5.03%股权,大大缓解了高玉根的流动性压力。但一季报显示,高玉根仍有7.1亿股处于质押状态。随着近期A股短期调整,其质押风险也再度暴露出来。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片