江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 茶饮行业“套路”纷争 奈雪却只专心“修炼内功”

茶饮行业“套路”纷争 奈雪却只专心“修炼内功”

字号: 2019-05-13 17:25:44我要评论()条

据美团点评的数据报告显示,2018年,我国茶饮市场迎来增长爆发期,这个势头在2019年还将持续。看似大好的行业发展前景也吸引了大批入局者。不过,茶饮行业的诸多问题也在爆发式增长中逐渐显露出来。

行业门槛的降低,导致茶饮品牌质量参差不齐。对于刚起步的小店来说,没有品牌知名度加持,难以存活。对于名声初显的品牌来说,产品同质化严重,如何平衡茶饮质量与口感,成功突围成为难题。

行业竞争重压下内忧尚未平息,食品安全频频爆雷再次将茶饮行业推上风口浪尖。消费者对茶饮行业的卫生安全越来越关注。可部分商家真实存在的卫生不达标状况,也使得这个风口行业优胜劣汰速度加剧,消费者黏性越来越聚焦。

在高速发展的茶饮行业中,头部品牌奈雪的茶似乎是一股清流。它格外受到资本的青睐,连续四年高速稳定地发展,A+轮获数亿元融资,品牌估值高达60亿元。近日霸气杨梅的升级回归,让奈雪再度刷屏社交平台。奈雪的创始人兼首席产品官彭心曾表示,“茶饮业是个特别务实的行业,需要兢兢业业日复一日地服务好消费者才能成功。脚步走得太快,团队的心容易浮躁,我们会沉下心来多多修炼内功”。从这句话中,或许可以了解,奈雪为何能在激烈竞争的重围中依旧保持品牌势能,脱颖而出。

众所周知,供应链可控对茶饮品牌来说无比关键。除了可以降低采购成本,保证现金流稳定;更是为了保障原料品质,控制产品的口感和健康安全。事实上,奈雪最不易被模仿的因素之一就是对上游供应链的掌控,通过重金投入,打造了一条足够深的护城河。例如霸气杨梅优选第一批东魁杨梅,每一颗都如乒乓球般大小。在制作过程中,对杨梅进行科学地处理,保障产品安全卫生,同时也最大程度保证口感。

新型消费通道模型开启后,茶饮品牌也不再是单一依靠产品立足的行业。优质的产品与服务并行,才能增加消费者复购率。奈雪极为重视消费者体验,在细节处将“宠粉”发挥得淋漓尽致。为女性消费者开模定制更适合女性持握的瘦高杯,已成为行业美谈。除此之外,奈雪线下打造集休闲与社交于一体的第三空间,以“明亮、温暖、舒适”为核心基调将美学融入门店装修,利用场景与消费者产生了更多的互动与交流。用户体验至上,让奈雪牢牢地圈住了一票死忠粉。

新式茶饮被赋予更多的休闲社交娱乐属性后,创意营销成为提成品牌势能的关键。细数奈雪的跨界合作清单,就会发现其善于融合不同行业之长,为品牌注入活力。比如霸气杨梅与荷兰艺术家Rick Berkelmans的合作,就为产品添加了艺术色彩。艺术家Rick热衷于动物创作,为奈雪设计了五只和杨梅进行互动的小萌宠,被充分应用到霸气杨梅杯套、手提袋、团扇和店面设计中。奈雪通过创新的营销,吸引年轻消费者的目光,增加用户黏性。

在竞争日益白热化的茶饮行业,需要的不仅是前赴后继的入局者,更是走在行业前列,探索行业可能性的先驱者——不是急功近利,更不是有了口碑就忘记初心。当一切“套路”在茶饮行业的竞争中失效时,守住消费者食品卫生安全的生命线,软硬实力并行,或许才是突围之路。

Tags:

来源: 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片