江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 民办小学仅两万人次报名

民办小学仅两万人次报名

字号: 2019-05-13 08:39:56我要评论()条 来源:现代快报

气温升了,报名热度却降了!5月12日,南京市首次民办小学网上报名结束,热度明显降低。现代快报记者发现,据统计,5月8日-12日网上报名期间,约两万人次报名,较往年有不小的降幅。

现代快报+/ZAKER南京记者 黄艳

很多只报一所民办校

“家长省心,学校安心”是今年民办小学网上报名的主基调。据一位资深教育人士透露,与去年热点民办小学动辄4000、5000人报名的“盛况”相比,今年没有一所民办小学的报名人数达到4000人。2019年,实际网报人数并未出现大幅上升,很多家长只报了一所,因此总报名人次也有不小的降幅。

今年新政推出之初,业内曾普遍担心民办小学的报名人数会大涨,主要依据是:首先,热门民办小学将首次拿出不低于招生计划的20%学位进行电脑派位;其次,随着城市发展,全市适龄入学儿童总数逐年增加,学生基数增大;还有,家长只需要在手机上动动手指,就可以参与民办小学报名,免去东奔西走之苦,客观上也会让不少家长放手一试。

民办小学热度降了

“总体来看,家长报名理性是今年民办小学网报的主要特征。”该人士还指出,近年来,家门口的好学校层出不穷,客观上也降低了家长盲目冲刺民办小学的热度。

今年,南京首次采用民办小学网上报名并限报两所学校。记者发现,“最多面谈两次”为“准小学生们”减轻了学业负担;对学校来说,也避免了无效报名、无效面测的困扰,大大节省了人力、物力。一位民办小学负责人颇有感触地说:“今年的报名人数虽然有所下降,但是很多来报名的家长应该是经过深思熟虑才选择我们学校的。报名的孩子与我们学校的匹配度更高,这样既减少了学校、家长、学生选择盲目性,又减轻了三方负担,同时也有利于我们招到更适合的孩子。”

提醒

根据安排,报名结束后到5月20日,各民办小学将通过学校网站、微信、电话、现场确认等方式与家长确认报名结果和面谈场次等具体事宜,广大家长务必留意。全市民办小学招生面谈时间为5月25日-26日,学校根据本校实际情况选择日期组织面谈。每一个孩子参加面谈的具体时间场次以学校正式通知为准。

南京市教育局负责人再次提醒,近期发现一些微信群、QQ群中,有人有偿兜售民办小学入学名额,请广大家长提高警惕,切勿因入学心切,轻信他人,造成财产损失。同时建议家长,如有发现类似情况,可及时向警方和教育部门举报。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多