江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 代购抗癌药不起诉,体现法律温度

代购抗癌药不起诉,体现法律温度

字号: 2019-05-10 08:18:38我要评论()条 来源:现代快报

5月8日,现代快报用头版和第七版,报道了“8人代购印度抗癌药,江苏检方决定不起诉”的消息,“对仅为了患者使用,只收取适当工本费不予认定犯罪。”

我为检方的决定拍手叫好!自古以来,法与情似乎很难兼顾。一方面“法比天大”,要维护法律的尊严;一方面,“法外开恩”有时又有实情纠缠。孰重孰轻?不言而喻自然是法律为重。然而,人性化执法也能体现法律温暖。“法律面前人人平等”,我以为这里面的“人人”也有个性化的实际情况。如何做到公正、公平、公开,确需细思量。检察院相关人士在新闻发表会上说得好,严格依法审核处理,区别对待,充分权衡行事各方的关系,不简单追求刑罚打击。这话,有理有据,铿锵有力又深入人心,和以往常见的一刀切、简单粗暴的办案方式有天壤之别。检方对代购抗癌药的当事人不起诉,让法律有了温度,也赢得了人心,更践行了依法治国,让社会更加文明和谐。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片