江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 小黄车或被清理出南京市场

小黄车或被清理出南京市场

字号: 2019-05-09 08:30:54我要评论()条 来源:现代快报

南京共享单车市场有橙色的摩拜、蓝色的哈啰,还有青桔单车和黄色的ofo。5月8日,现代快报记者调查发现,以上四家是目前在南京合法投放的单车,不过,由于小黄车ofo悄悄“撤退”,四种单车实际呈现的却是“三足鼎立”局面。南京交通部门也表示,由于服务质量差,小黄车可能在下一轮的打分中,被强制清理出南京市场。

现代快报+/ZAKER南京记者 李娜

去年下半年,小黄车出现押金难退问题,此后,在App上退款的用户排队到了1000多万。虽然ofo创始人戴威曾不止一次表示会负责到底,但直到现在仍有大批用户押金没有退还。不过,对于南京用户来说,可能不仅要面临押金难退的问题,很快还将没车可骑。现代快报记者发现,曾经一度在南京合法投放多达16万辆的小黄车,如今已很难在南京街头见到了。

5月8日上午,现代快报记者在雨花台区共青团路见到,整条路边仅有一两辆小黄车。在新街口洪武北路东侧,一辆小黄车挤在上百辆摩拜、哈啰、青桔中间。在青石街南侧的非机动车停车区,3辆小黄车被分别摆放着,与道路另一侧的几十辆摩拜、哈啰形成鲜明对比。在河西一些共享单车高频使用的地铁口、园区,小黄车也难觅踪迹。记者注意到,这些小黄车中,绝大多数车筐都已经锈迹斑斑,链条脱落,车座歪斜,积满了灰尘,看起来已经很久没人用过了。

数量巨大的小黄车去哪儿了?现代快报记者了解到,共享单车的平均寿命在两三年左右,实际使用中可能更短,而小黄车在南京投放的车辆,正面临淘汰期。此前,南京各区曾多次发起清理“僵尸”共享单车的活动,大批小黄车被回收。记者从南京交通部门了解到,目前小黄车在南京已经没有运维人员了。

从2016年起,南京市场上出现过多达十几种共享单车品牌,总数量也一度高达近百万辆。此后,南京出台共享单车“先上牌后上路”的规定,把共享单车的合法投放量控制在了31.7万辆。

据悉,南京交通部门还将在6月份以后,针对南京的四家共享单车进行测评,像小黄车这样,既没有工作人员也没有运维人员并且使用量很少、押金难退的企业,或将被强制退出南京市场。今后,南京市场上剩下的三家共享单车,全部都是免押金骑行。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片